学科介绍
您的当前位置:首页 - 学术研究 - 学科介绍

管理学院是中国科学院研究生院(2012年更名为中国科学院大学)2001年更名后成立的第一个学院(前身是成立于1986年的管理学部),并聘请著名经济学家成思危先生出任第一任院长至今。几年来,管理学院不断探索前行道路,在理论和实践上密切把握中国经济发展的脉搏,在教学和科研上结合自身特色拓展研究领域,向着成为“有国际影响的、国内一流的研究型管理学院”的目标不断努力。
 

管理学院秉承“院所融合”的培养模式,整合各方资源,由管理学院统一运作和开发教学和科研资源,与管理学科相关的各研究所集中力量从事管理学科特别是优势管理学科的教学与研究,形成优势互补。
 

管理学院在智力资源上不断积累和壮大,已经建成一支高水平的教师队伍,拥有多位院士、杰出青年、“百人计划”,人才辈出,硕果累累。在专业方向上不断丰富和拓展,目前已形成了管理科学与工程、农林经济管理、心理学、图书馆、情报与档案管理等颇具特色的一级学科,招收硕士和博士研究生;另外还在金融学、企业管理、创新管理、技术经济及管理、管理运筹学、人口、资源与环境经济学、科学技术哲学、人文地理学等二级学科招收硕士研究生。
 

一级学科

管理科学与工程

管理科学与工程是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济和行为科学及工程方法,结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面的管理问题的一门学科。这一学科是我国管理学门类中唯一按一级学科招生的学科,覆盖面广,是国内外研究的热点。
 

目前管理学院在院本部、数学与系统科学研究院、科技政策与管理科学研究所等培养单位招收该专业的硕士和博士研究生。
管理学院的管理科学与工程学科集成科学院系统科学、计算机科学、数学等优势,形成了具有特色的代表性研究方向:
 

(1)金融管理与虚拟经济。涉及资本定价、金融风险控制技术、金融信息化、股权融资、资产负债管理决策模型等。
(2)预测理论与技术。涉及神经网络预测方法、遗传算法、组合预测、混沌动力学预测、灰色系统理论、时间序列预测方法等。
(3)数据挖掘与知识管理。涉及最优化理论与算法研究,数据挖掘建模、算法,智能知识管理理论与模式,实证研究和应用,知识创新与知识共享等。
(4)组织行为与组织理论。涉及虚拟组织结构与组织行为、战略联盟、柔性组织、集群理论、组织再造、组织混沌、组织文化变革及创新管理、学习型组织等。
(5)互联网管理理论与技术:包括网络经济、网络规划技术、信息流网络结构研究、网络优化、电子商务、管理信息系统等。

 

农林经济管理

农林经济管理是在管理学学科下的一级学科,而且是管理学科中最为古老的一个分支。农林经济管理将经济学、管理学的最新理论引入农业领域,研究如何促进国家农业经济的发展,如何从市场动作的角度,对农业、渔业生产进行宏观调控与管理的学科。是对农业生产总过程中生产、交换、分配与消费等经济活动进行计划、组织、控制、协调,并对人员进行激励,以达到预期目的的一系列工作的总称。
 

管理学院在地理科学与资源研究所招收农林经济管理的博士、硕士研究生。本专业的研究方向有:
 

(1)农业科技政策、资源管理。包括资源管理和环境经济,价格、市场和贸易,食物消费,农业和农村经济发展和政策研究。
(2)贫困与农村发展研究。着重从农户经济、农村收入分配、劳动力非农就业以及性别、农村社区治理和公共投资等方面研究着手,探讨如何解决我国农村发展中的贫困问题,最终能实现农村现代化。

 

心理学

心理学是研究人和动物心理现象发生、发展和活动规律的一门科学。心理学既研究动物的心理(研究动物心理主要是为了深层次地了解、预测人的心理的发生、发展的规律),也研究人的心理,以人的心理现象为主要研究对象。总之,心理学是研究心理现象和心理规律的一门科学。
 

管理学院在心理研究所招收心理学的博士、硕士研究生。研究方向主要包括:
 

(1)心理健康。基于“生物-心理-社会-工程”模式,从分子、神经网络、脑功能到个体与社会行为水平,探索心理、认知、行为、遗传与健康的相互作用规律及其机制,阐明中国人心理健康状态的群体分布和变化规律。
(2)行为科学。旨在探索人类心理和行为及其发生、发展规律;对个体与群体行为进行描述、解释、预测和调控;为促进个人幸福与社会和谐而服务。

 

图书馆、情报与档案管理

图书馆学是研究图书馆的发生发展、组织管理,以及图书馆工作规律的科学。其目的是总结图书馆工作和图书馆事业的实践经验,建立科学的图书馆学的理论体系,以推动图书馆事业的发展,提高图书馆在人类社会进步中的地位和作用。图书馆学是一门正在发展中的科学。现代图书馆学融入了多种属性的科学内容。随着社会和科学技术的进步,特别是人类对信息、文献交流的需要日益增强,图书馆学的研究和应用的前景将更加广阔。
 

情报学是研究情报的产生、传递、利用规律和用现代化信息技术与手段使情报流通过程、情报系统保持最佳效能状态的一门科学。它使人们正确认识情报自身及其传播规律,充分利用信息技术和手段,提高情报产生、加工、贮存、流通、利用的效率。
管理学院在国家科学图书馆招收图书馆学、情报学的博士、硕士研究生。

 

二级学科

 

金融学

金融学是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科,是从经济学中分化出来的学科。
 

管理学院在院本部招收金融学硕士研究生。在该专业的研究领域大分为以下两个方向:
 

(1)宏观层面的金融市场运行理论。涉及宏观经济、房地产市场金融、国际资本流动等。
(2)微观层面的公司投资理论。涉及资本定价、金融风险控制技术、企业股权融资、资产负债管理决策模型等。

 

企业管理

企业管理是以应用经济学、企业管理学和前沿管理理论为基础,运用数量方法、定性方法和信息技术方法研究解决企业中的战略决策与信息系统问题、制度与组织问题、人力资源与行政管理问题、财务与生产运作问题、营销与品牌策略问题。
 

管理学院在院本部招收企业管理的硕士研究生。该学科目前形成了四个具有鲜明特色和专长的研究方向:
 

(1)市场及营销管理:包括市场营销、营销渠道管理、品牌管理、消费行为、营销机会和企业社会责任等。
(2)企业文化及国际企业管理:包括组织文化、全球化战略、国际企业管理、跨国分支机构管理、企业仿生学等。
(3)财务会计与财务分析:包括会计学、企业财务分析、财务管理、资产评估、金融产品与风险管理、投资组合管理、商业银行风险管理等。
(4)组织与战略管理:包括组织行为学、战略管理、人力资源管理与开发、管理经济学、科研管理、创新与创业管理、变革管理、工业与组织心理学、应用心理学、科技领导力、胜任领导力、供应链管理等。

 

创新管理

创新管理是由经济科学、管理科学与技术科学相互交叉和渗透而形成的,来源于实践又服务实践的一门综合性的应用型学科。在企业层面,创新管理学科主要关注的是技术管理、技术创新与技术扩散。在产业层面,关注的是产业的技术经济预测,产业技术创新与技术扩散,高新技术创新与科技产业园区的发展,产业技术政策(包括技术创新政策),以技术创新为核心的技术进步对于行业增长的贡献。在国家层面,技术经济学科主要关注的是国家技术政策(包括技术创新政策),以技术创新为核心的技术进步对于国民经济增长的贡献,国家技术创新系统等问题。
 

管理学院在院本部招收创新管理专业的博士、硕士研究生,在该领域的主要研究方向包括以下九个方面:创新战略、创新能力、自主创新、合作创新、创新绩效和测度、知识管理、创新集群和网络、创新政策、共性技术和创新平台等。

 

技术经济及管理

技术经济及管理学是以各类企业的投资、金融及风险活动为主要研究对象。本专业为适应现代企业经济管理、工程项目可行性分析、金融和咨询机构论证和管理及有关部门投资规划与资源利用管理等提供理论支持。作为工商管理学科的重要组成部分,技术经济及管理与企业管理联系较为密切。
 

管理学院在院本部、科技政策与管理科学研究所招收技术经济及管理的硕士研究生。本专业主要的研究方向包括:
 

(1)企业技术进步与管理。研究企业技术创新和技术进步的形成机制、途径和发展规律,探讨科技创新、技术改造与经济发展、企业发展的关系。
(2)项目评价与管理。研究投资项目的可行性、项目评估、项目评价、项目管理和风险管理的理论、运作机制,探讨降低风险、保证项目实施与管理的科学理论和方法。
(3)知识产权管理。依据法学原理、世界贸易组织已经形成的知识产权保护条约和我国颁布的《专利法》、《商标法》、以及《著作权法》,探讨和研究工业、商业企业中保护知识产权的规律性。
(4)技术转化与技术贸易。该方向研究如何把工业技术项目通过市场需求调研、技术经济综合评价将适用的先进技术顺利转化为生产力的规律性。同时对技术转化中的贸易规则和贸易方式进行深入研究,探讨不同工业领域中技术贸易的特点、技术贸易程序、技术中介机构的职能和技术贸易政策。

 

人文地理学

人文地理学以人地关系的理论为基础,探讨各种人文现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律的一门学科。它是地理学的两个主要分支学科之一,“人文”二字与自然地理学的“自然”二字相对应,泛指各种社会、政治、经济和文化现象,也有一些学者认为仅指社会文化现象。人文地理学一般有广义与狭义之分,广义的人文地理学包括社会文化地理学、政治地理学、经济地理学等,狭义的人文地理学则指社会文化地理学。
 

管理学院在地理科学与资源研究所招收人文地理学的博士、硕士研究生。该专业的研究领域是区域发展与资源经济研究,主要研究方向包括:
 

(1)区域经济与区域发展。包括生产力布局、工业地理、国土开发、区域等应用层面的研究,以及区位论、空间结构理论等理论的研究。
(2)生态旅游、旅游地理等。包括度假旅游、城市旅游、生态旅游、旅游开发管理以及旅游规划设计等方面的研究与规划实践工作。
(3)城市地理与城市环境评价。包括了规划政策分析、城市环境评价、微观城市地理分析方法、城市与区域发展政策、住宅与房地产经济、GIS空间分析等领域的研究。

 

附:各培养单位的专业设置明细

 

管理学院本部
一级学科:管理科学与工程、工商管理
二级学科:金融学、企业管理、技术经济及管理

 

数学与系统科学研究院
一级学科:数学、系统科学、管理科学与工程
二级学科:基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论、系统建模与控制理论、优化决策、系统理论、复杂系统与控制、计算机软件与理论、管理科学与工程、管理运筹学

 

科技政策与管理科学研究所
一级学科:管理科学与工程
二级学科:技术经济及管理、人口、资源与环境经济学、科学技术哲学

 

生态环境研究中心
一级学科:环境科学与工程、生态学
二级学科:环境科学、环境工程、生态学、环境经济与环境管理、分析化学、人口资源与环境经济学、有机化学

 

地理科学与资源研究所
一级学科:地理学、生态学、农林经济管理
二级学科:自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、自然资源学、气象学、生态学、环境科学、农业经济管理

 

心理研究所
一级学科:心理学
二级学科:基础心理学、应用心理学

 

国家科学图书馆
一级学科:图书馆、情报与档案管理
二级学科:图书馆学、情报学