学生活动
您的当前位置:首页 - 学生事务 - 学生活动
2016级在职MBA班走进“北京最美乡村”高碑店村
发布时间:2017/4/26

4月21日,2016级在职MBA班的同学们在徐艳梅教授的带领下走进了有“北京最美乡村之称”的高碑店村。

 

在此前,高碑店村近十多年的发展史,多次作为教学案例在课堂上被提及,这次能够听高碑店人说自己的故事,亲眼看到其发展,无疑使同学们对高碑店村发展的有了更深一层的了解。

 

活动中,大家先后参观了高碑店村史博物馆,观看了高碑店村改革发展的宣传片,最后实地参观了当地民居与街道建设。

 


 

 

参观过程中,高碑店村接待干部为大家亲自讲解了高碑店村是如何在支芬书记的带领下,一步一步由一个“农村无农业,农民无耕地,农转居无工作”三无村,通过十多年的改革发展,摇身一变成为今天远近文明的富裕村。

 

 

而改革发展的过程也并非一帆风顺。十几年前,高碑店村还是一个临近污水处理厂与多条铁路干线的落后村、上访村。在村领导的带领下,各级领导的支持下,高碑店村充分挖掘本村历史文化,科学规划村落建设,发展“以村代墓”的创新模式,执行以古典家具、民俗文化为主的发展理念。经过十多年的发展,才有了今天的各项成果,而在这些成绩的背后,无不凝结着高碑店人的汗水与智慧。

 

最后,整个“走进高碑店”活动圆满结束。国科大MBA教学工作从讲台走进乡村,MBA同学的学习也从书面来到了现实,通过此次活动,同学们对所学知识理解得更加丰富与深刻了。(文/郭志远 图/刘军占)