就业指导
您的当前位置:首页 - 学生事务 - 就业指导
在职场中说话如何能让人信服?
发布时间:2015/6/24

职场潜规则第十七条:十句里要有九句真话,这样说一句假话才有人信。

  

在电视剧《潜伏》里,余则成明明是个卧底,可为什么戴笠会信任他,站长更信任他,甚至于连去台湾都要带着他?这不是因为余则成说谎说的好,而是因为他真话说的多。

  

这对于很多人来说,都是个悖论。那就是你说谎要说的好,那就必须少说谎。我总是对大家说,职场是个很危险的环境,是一个竞争的环境,更是个利益交换的环境。

  

但是在职场上,你们却要少用诡计,少说谎。这是悖论么?不,并不是,这只是更高明的技巧而已。真正的术是没有术,就像很多武侠小说里讲的无招胜有招。这并非故弄玄虚,而是希望你能明白大巧不工和大智若愚的道理。

  

你想要诡计得逞,就必须在平时少用诡计。因为你用的太多,别人总会对你有所防备,你再想施行诡计却难上加难。而说谎则更甚,因为每个人在职场上都会疑心很重,对别人说的话首先就是怀疑真假,而任何一个经不起推敲的谎言都会被戳穿。成功的说谎,是一个系统工程,你需要为此做很多准备。

  

首先,你必须在职场上确立一个说真话的形象。当所有人都觉得你是个实诚人,而不会说谎时,你的机会才到了。职场中,九真一假也是最佳法则。一个满嘴跑火车的人是得不到上司信任的,只有忠心耿耿,几乎不说谎的人,才能够在最关键的时刻骗到所有人。

  

你要当老实人,老实人才能取信于人,没有别人的信任就没有关键时的谎言。说谎只需要在最最关键的时刻,能少说一句就少说一句。狼来了的故事,大家都应该听过。

  

1、实话实说,能给人诚恳的印象。职场是一个利益交换的场所,而涉及利益的地方,必然是由谎言组成的。所以在每个职场上,说谎总是主题。有因为奉承说谎的,有相互排挤说谎的,有想得到好处而说谎的,总而言之,人们已经把说谎当成了基本的生存技能。但你应该逆向思维,正是因为大家都在说谎,所以一个讲真话的人才难能可贵。你应该建立起自己实诚的职场形象,在很多无关紧要的事情上,可以多说点真话,即使观点与别人不一样也没关系。

  

而在至关紧要的事情上,你宁可选择不说话也别说谎。如此的持之以恒,你就能获得只说真话的形象,而这个形象并不是让你真的变成呆子,而是你在职场的最好掩护。上司是喜欢手下说实话的,至少在大是大非的问题,不会显得那么谄媚,在关键时候,能够获得真心的建议。一个职场老实人,在悄无声息的时候,就和别人拉开了距离,提高了自己的地位,很多事情都能占得先机。可是你必须明白,职场老实人不过是个掩护,并非让你真的去老实。该争的地方一定要争,而只有你去争了,才会发觉从前的老实有多大的好处,很多事情,别人都会让着你。而该说谎的地方确实要说谎,因着你从前的良好记录,人们都会不假思索的信任你。多说实话少说谎的重点就在于,在与你利益无关时说真话,当涉及到你利益时则见人说人话见鬼说鬼话。

  

2、说谎是有风险的,所以只在必须时用。说谎是一件风险极高的事情,它很可能会改变别人对你的看法,让上司不再信任你,甚至改变你的职业生涯。所以只有蠢蛋才会在无关紧要时撒谎,如果你心里知道,撒谎其实是和职业生涯的命运绑在一起的,那你还会为了一桩小事而信口开河么?在职场上,生存是第一位的,而生存的窍门就在于小心。

  

当一件事情无关紧要时,你何必赔上高昂成本去说谎呢?说谎的风险,远远比你想象的更大,因为你并不知道,当你说完后,别人是否看出来是假的,也难以知道,别人是否会对你的感官改变。这有可能是种很微妙的变化,但到了关键时刻,却会变得很重要。你可以把谎言当成一种重量级的武器,是紧要关头的杀手锏,只有这样,才能够成为真正有效的东西。当然,人也不可能一直不说谎,在职场上的小谎话也是难免的,如果不能够去避免的话,就尽量不要刻意的掩饰。有的时候,破绽百出的小谎话,也是让你显得更老实的方法之一。

  

3、说实话不代表要批评。有一种情况,我们必须要说谎。我们通常会为自己找到借口,把这种称之为善意的谎言。当人们自己无法确定时,总是喜欢询问别人,而这种询问是毫无意义的,对人们而言,唯一想要的,就是听到好话。有些人很耿直,非常的直率,他们比较容易得罪人的地方,就是在这种时候。当人们忐忑不安,六神无主的问你事情时,并非要你说出事实的真相,而是想听到你的安慰。你要分清楚,什么是索取安慰,什么是真正的问题。

  

但在职场上,这种分辨却不容易做到。譬如开例会的时候,BOSS问你某个计划是不是能实现,你如何知道这是希望得到你正面肯定,还是真的在询问你呢?如果你分不清该说什么,就说个善意的谎言,告诉别人一切都会好的。这对于他人是个心理安慰,而对你则是最安全的。

  

这个例子说明,说实话和耿直是两码事。说实话其实是城府的表现,并不是件轻松的事情。千万不要以为,任何事情只要想到什么说什么,就是表达自己实诚了。每个人都是丰富的,在不同的时期,不同的场合要说不同的话,而同样一句话在人前或人后都代表不同的意思。你需要在大部分的时间说真话,但必须有个前提,那就是你的真话不会得罪人,不会产生副作用。新人们刚进入职场,总以为自己老大是天下最英明的,自己可以做孤臣直臣。但历史告诉我们,做直臣孤臣的一般都没好下场,你的BOSS可能在一件事情上英明,甚至可能在很多事情上能听得进批评,但并不代表每个批评都愿意接受,而你的逆耳忠言越来越多,积累到一定程度,将会对你产生厌恶感。

  

那么误区在哪里?为什么世故圆滑的人反而看起来实诚,而真正直率却被人当乌鸦一样讨厌?问题就在于,说实话不代表要批评。这一章,给大家讲的是怎么提升自己的职场形象,怎么改变自己在别人心里的观感。可如果你分不清什么是说实话,什么又是批评,那出错就难免。

  

批评是一种攻击性的行为,它和说实话不同。实话实说用于保护自己和防御,是以自我为中心的,而批评是指责别人,是以别人为中心的。在职场上,最重要的管好自己,而不是去指责别人。少量的批评的确可以提升价值,但太多的批评,只会让你显得攻击性十足,让很多人都讨厌你。而很多新人不知道,当一件事情放在面前时,你既可以说实话,又没有丝毫的攻击性。并不是当你觉得某件事情不对时,就只有去批评的。

  

因为每个事物都有好的一面和坏的一面,这两面都实际的存在着。职场的技巧就在于,你要多夸奖好的那一面,你说的是实话,却又没有攻击别人。而你说太多坏的一面,你的实话就成了批评。有多少人能爱听批评呢?你自己也不愿意,何况别人。

  

4、发现别人撒谎,别去揭穿他,但记住。还有一种情况,你不可以说实话。那就是发觉别人正在撒谎的时候。我见过有的人,直率的很可爱,在办公室里一听见别人撒谎,就直截了当的指出来。结果所有人都很尴尬,而撒谎的人更下不了台。有很多职场仇敌,就是在这种情境下形成的。

  

经常对人说,在职场上,不要去做损人不利己的事情。你可以不损人利己,你可以损人利己,但损人不利己的事情却千万别做。因为那没意义。人生是有限的,职场生涯更是短暂,你应该把精力更多的放在利益交换,增加自己的价值上,为什么要去损人不利己呢?毫无理由的揭穿别人撒谎,对你自己毫无好处,而对他人来说,却是刻骨的仇恨,你为一时口快,埋下了巨大的定时炸弹。一个成熟的职场人,在遇见别人撒谎时,大多一笑置之,既不附和,也不揭破。

  

当然,你应该记住这个撒谎的人,他不是第一次说谎,自然也不是最后一次,当以后打交道时,就要多加分辨。

  

5、最重要的是九真一假,做任何事情都适用。九真一假的规律,不止用在整个职场生涯上,在每件事情里都可使用。当你有九个真相放在一起时,人们会顺势认为最后一个也是真相。这是历来诡辩家们专用的技巧之一。譬如我们需要说一个谎,或者达成一个目标,可是单独提出来,必然会被上司揭破。这种情况下,可以用一连串的真实事件来掩盖我们的真实意图。这就是九真一假。

  

譬如电视剧《潜伏》里,余则成对站长说的大多数是真话,做的也是真事,但只有在跟自身利益发生冲突时,才会突然说谎。由于他说的真话太真了,人们从来没抓到过把柄,他的假话就被掩藏,彻底的隐匿。又譬如别人想要斗垮你,会不会用一连串的谎言来攻击你呢?一定不会的,因为谎言一旦被揭穿,他们对你的所有指责都将宣告破产。你的对手必然会举出大量真实的事例。这些事例本身可能并不是很严重,也不可能置你于死地,但事例的作用却是来掩盖谎言的,他们只需要在事实中埋入一个足以让你完蛋的谎话就够了。因为上司们认同真实事例的同时,也连带认同了谎言,而这就会把你拖入万劫不复之地。这种斗争方法,在中国历史上屡见不鲜,尤其是古代的政治家们更是常用。(来源:就业指导网)