招生动态
您的当前位置:首页 - 招生信息 - 招生动态
中国科学院大学2017-2018学年北京集中教学校区MBA新生入学须知
发布时间:2017/6/20

同学:


你好!祝贺你被录取为中国科学院大学2017级工商管理硕士(MBA)研究生!
 

请于2017年7月下旬登录中国科学院大学迎新服务网(http://edu.ucas.ac.cn/YINGXIN/UIL/ShowIndex.aspx)或中国科学院大学主页(http://www.ucas.ac.cn)—学生—学籍学工—新生报到—迎新服务网,查看集中教学校区的相关报到事项与要求。请随时关注迎新网站,相关工作如有调整也将在网站上发布。
 

一、报到时间
报到时间: 2017年9月2日8:00-16:00(中午不休息)
请勿提前来校。如有特殊原因不能按时报到,请提前与MBA教育管理中心和学生事务中心联系并提出申请,经批准后可延后报到[1]。报到时间最多可推迟10个工作日,逾期将取消入学资格。
本学年第一学期定于2017年9月4日开学,请按规定时间报到、注册入学。
 

二、报到地点
报到地点: 北京市海淀区中关村东路80号 中国科学院大学中关村校区

 

三、报到流程
1.缴纳学费:新生需于2017年8月25日前,将第一学年学费(全日制脱产/集中班:49,000元;非全日制金融/创业/综合班:68,000元)存入学校发放的建行卡[2],学校计划财务处将在规定的时间内统一划转。未按期缴费的新生,将无法办理报到手续。学费票据待入学后另行通知领取。
注:新生若成功申请银行助学贷款,学费划转日期将以银行与学校协商确定的时间为准,不影响办理报到手续。
2.报到资格审核:新生应持校园卡办理报到手续,交验录取通知书、有效身份证件,并核实缴费情况。
3.报到确认:工作人员核实新生报到资格无误后,在报到系统中标注该生为“已报到”,发给新生报到单。
4.党员组织关系接转:新生党员(仅限转接党员组织关系的全日制脱产MBA)在党委组织部工作台,上交组织关系介绍信。
5.户口材料接收:户口迁入学校的新生在户口工作台,审核上交户口迁移材料。
6.办理住宿:新生(仅限全日制脱产MBA)前往报到单指示的公寓办理入住手续。
7.未持有校园卡的新生可先凭录取通知书、身份证件办理报到,并尽快到校园卡中心照相办卡。新生发现本人基本信息有误的,在报到后一周内到所在院系登记,院系汇总后统一到学生处办理校正手续。
 

四、自带物品及准备材料
1.请随身携带身份证、毕业证、学位证、校园卡、党员组织关系介绍信、迁移户口需要的户口卡或户口迁移证等重要证件,以及本人近期(3个月内)正面免冠彩色证件照片2张。切勿邮寄或托运。
2.请务必在报到前(9月2日前)自行登录中国科学院大学教育业务平台,上传本人在学阶段照片,以免影响报到手续办理。
(1)登录教育业务平台方式
登录中国科学院大学主页(http://www.ucas.ac.cn ),点击主页顶部的[学生]栏目,进入国科大综合信息网(http://onestop.ucas.ac.cn),输入用户名和密码。
用户名和密码,请于7月下旬登录迎新网站—新生本人信息,进行查询。查询时,所需输入的“准考证号”,即为《中国科学院大学2017年工商管理硕士(MBA)拟录取名单》(http://www.mscas.ac.cn/MBA/enroll/zsdt/219324.shtml)中的“考生编号”。
(2)上传路径
登录教育业务平台—学籍管理—档案管理—个人信息—学籍操作—填写,上传在学期间照片,在“档案操作”中完善本人研究生登记表。
(3)照片要求
1)近期(3个月内)正面免冠彩色电子证件照片 2)图片尺寸(像素):宽150,高210
3)图片大小:不大于150k 4)图片格式:JPG 5)照片背景:单一色
3.在报到前,请将体检费约70元和两个月就餐等生活费用一起存入学校发放的建设银行卡中。报到后,通过校园内圈存机将建设银行卡余额转入校园卡后,方能持校园卡消费。学校将通过“一卡通”系统于9月中旬批量结算学生自理的体检费用。
 

五、党组织关系转接说明
特别提示: 按照相关规定,仅全日制脱产班MBA学生党员,党组织关系可转入中国科学院大学
1.党员组织关系介绍信必须是带有回执联的2007年新版方为有效,填写项不得有空白。党员原所在基层党委通讯地址一定要详细,否则回执难以准确寄回。
2.党员组织关系介绍信需由县(团)级以上党委组织部[3]开据,抬头单位应填写:“中国科学院京区党委组织部”,去:“中国科学院大学”。报到时,将组织关系介绍信交学校。
3.从中国科学院京区单位来校报到的学生党员,抬头单位可直接填写:“中国科学院大学党委组织部”。
4.请在党员组织关系介绍信的空白处写明本人发展为预备党员的日期。如在“(有效期 天)”后面注明“本人于2016年7月1日发展为预备党员”。
5.没有就业的非应届毕业生预备党员,请组织关系所在地基层党组织(如人才交流中心)出具党员预备期间的现实表现鉴定。
6.持有流动党员活动证的预备党员,请组织关系所在地基层党组织按要求如实记载流动期间的表现,并加盖基层党组织章。
7.转入中国科学院大学时,预备期已满并超过一年的预备党员,将不再讨论其转正问题。
8.接收新生党组织关系时间截止为当年10月31日,超过截止日期不再接收。

 

六、户口迁移说明
1.新生户口迁移地址: 北京市海淀区中关村南一条3号
由京外地区持《户口迁移证》报到的新生,请务必确保地址准确无误,否则无法落户。
2.从京外地区迁入的新生,开学报到时需上交《户口迁移证》。迁移证中“出生地”和“籍贯”两项信息必须具体到市或县,且“婚姻状况”不得为空。如有遗漏,必须返回迁出地派出所更正(手写更正处需盖章确认)或提交派出所出具的相应证明材料。否则不予接收,无法落户。
3.《户口迁移证》上的姓名必须与录取通知书上的姓名完全一致,且确保各项信息准确。如发现有误,应及时在当地派出所予以更正。学生集体户口落户期间及在校学习期间,“姓名、民族、出生日期、出生地、籍贯、身份证号码”等基本信息均以迁移证为准,不能更改。
4.已持有北京市、上海市常住家庭户口或工作单位集体户口的新生,户口不迁入学校。
5.根据公安部相关规定,录取为中国科学院大学 “非定向”类别的新生可自愿选择是否将个人户口迁入学校集体户口。户口迁移仅限入学时办理,未迁户口的在校生不能再将户口迁入学校。不迁入学校集体户口不影响毕业后的留京落户。

________________________________________
[1]延迟报到申请要求:如有特殊原因不能按时报到,请于8月25日前同时发送邮件至mba@ucas.ac.cn 和zhangjingyu2017@ucas.ac.cn,邮件主题为“姓名+2017MBA新生延迟报到申请+手机号”,邮件正文说明延迟报到的具体原因和报到日期(需工作日)。
________________________________________
[2] 中国科学院大学为新生统一办理建设银行借记卡。收到银行卡后,请认真核对银行卡说明中开户人姓名和本人的名字是否一致;银行卡信封上的卡号和银行卡卡号是否一致。银行卡需在ATM机或当地就近的建设银行网点柜台进行激活和修改密码(修改密码不影响学费等划扣)。入学后各学年的学费将通过该银行卡收取,请一定随身携带该银行卡到校并妥善保存。如不慎丢失,应尽快拨打95533挂失。
建设银行规定,北京地区存款不收取手续费,京外存款收取5‰的手续费,最低5元,最高50元。使用我校统一办理的建行联名卡,免异地存取手续费。
________________________________________
[3]京、津、沪及省、自治区、直辖市的党委组织部,中央各部委党委组织部及省、自治区、直辖市直属机关工委组织部,省、自治区、直辖市教育工委,部队师[旅]以上政治部或组织部
预祝你来校顺利!

 

中国科学院大学
2017年6月