院士风采
您的当前位置:首页 - 师资队伍 - 院士风采
冯宗炜

生态环境管理著名学者

中国工程院院士
 

冯宗炜 ,森林生态学和环境生态学家。出生于浙江省嘉兴市。1954年毕业于南京林学院。曾任中国科学院林业土壤研究所副所长,中国科学院生态环境研究中心副主任,中国生态学会、中国林学会副理事长。现为中国科学院生态环境研究中心研究员,学位委员会主任;国家环境保护部、国家林业局专家咨询委员会委员,国家科学技术进步奖评审委员会委员,国际生物多样性计划中国国家委员会科学咨询委员会委员,中国水利水电科学研究院水土保持生态工程专家委员会委员,中国林业科学研究院科学发展顾问,国际科联中国环境科学问题委员会(SCOPE)顾问,联合国工业发展组织中国投资处绿色产业专家委员会高级顾问,中国生态学会顾问,《生态学报》主编。1999年当选为中国工程院院士。


冯宗炜长期从事森林生态环境和生态恢复工程研究,作出了突出贡献。他是我国酸雨研究奠基人之一。80年代主持中国科协19个学会参加的《酸雨对大农业危害及其对策》的大型学术活动与野外考察,推动了我国酸雨的深入研究。近15年来,一直主持国家公关和国际合作酸雨生态影响研究,首次定量提出了我国南方10省市酸雨对农林生态系统的危害损失和重酸雨区受害森林恢复配套技术,为国家酸雨控制区的确定和防治提供了科学基础,获国家科技进步一等奖,排名第一;1960年创建中国科学院湖南会同森林生态站,率先阐明杉木纯林连栽生态退化机理,并培育出杉木火力楠混交林,为攻克杉木纯林连栽生态退化难题从理论与实践的结合上取得了重要突破;主持中国科学院2000年环境与生态规则研究,为中国科学院该领域该领域研究战略提出蓝图;是最早提出改大面积皆伐为择伐,保护东北天然红松林的学者之一,并为保护西双版纳热带森林和大兴安岭特大火灾后生态恢复工程献计献策,受到国家高层领导重视。
 

曾获全国科学大会成果奖1项,国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步一、二等奖5项,中国科学院竺可桢野外工作奖和中国林学会梁希奖的获得者。2000年荣获国家环境保护杰出贡献者等称号。出版《农林业系统的结构和功能》、《中国森林生态系统的生物量和生产力》、《酸沉降对生态环境的影响及其生态恢复》等专著10部,在国内外学术期刊上发表论文200余篇,其中近10年来SCI论文17篇,近5年来发表论文54篇。培养硕士、博士研究生20余名,是我国生态环境领域的重要学术带头人。