院士风采
您的当前位置:首页 - 师资队伍 - 院士风采
石玉林

资源管理著名学者

中国工程院院士
 

石玉林 ,福建长乐人,土地资源与区域开发专家。初中后,他考进福州农业学校。1953年考进北京农业大学。现为中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国自然资源学会理事长,中国工程院环境委员会副主任。
 

石玉林为中国的土地资源与区域开发研究做出了重要贡献。他在中国首次系统阐述了土地资源的基本理论,提出了“中国1:100万土地资源图”的土地资源分类系统与统计体系,主持并完成了该资源图的编制工程,推动了土地资源承载力的研究,开拓了土地资源工程学的新学科领域;领导多学科的“新疆资源开发与生产布局”的综合考察研究项目,完整地提出开发方案,获得新疆维吾尔自治区党委与政府的高度评价,丰富了区域开发研究的理论。90年代参与主编了《中国农业自然资源与区域发展》;主编了《中国自然资源丛书》综合卷,该丛书获国家计委特等奖。他参加主编的全国综合农业区划,获1985年国家科技进步一等奖;主编的《中国1:100万土地资源图》,获1992年颁发的国家科技进步二等奖和中国科学院科技进步一等奖;新疆资源开发综合研究,获1990年中科院科技进步一等奖和国家科技进步三等奖;全国农业荒地研究,1981年获中国科学院科技进步三等奖。主持了土地资源承载力与人口增长量研究,获中国科学院科技进步二等奖。他获第一届“竺可桢野外科学考察奖”;1988年被评为“中青年有突出贡献的专家”;1990年开始享受政府特殊津贴。1995年当选为中国工程院院士。