院士风采
您的当前位置:首页 - 师资队伍 - 院士风采
张侃

发展心理学领域著名学者
第三世界科学院院士
国际心理学联合会副理事长
 

张侃,安徽芜湖人。1976年毕业于安徽皖南医学院医疗系,1982年于中国科学院航空工程心理学实验室获硕士学位,1990年于美国依利诺大学厄巴拿-香槟分校(Universitiy of Illinois, Urbana-Champion, UIUC)获工程心理学博士学位(Ph.D. in Psychology)。
  

1983至1997年在中国科学院心理所工作以来,曾任副研究员、硕士生导师;研究员、博士生导师;室主任、副所长、所长等职。1997年调到中国科学院国际合作局工作,现任局长、中国人类工效学会理事长、中国心理学会常务理事、秘书长、联合国教科文组织中国委员会委员、国际科联中国委员会委员、国际应用心理学会执委等职。在国内国外发表论文50多篇。1996年获国防科工委科技二等奖;1997年获自然科学三等奖;1999年获自然科学进步二等奖、国防科工委科技进步二等奖。在
  

2008年7月21-25日第二十九届国际心理学大会上,当选为国际心联副主席。这次张侃教授的当选是继我国心理学家荆其诚教授和张厚粲教授之后,第三次在国际心联担任副主席一职。从上世纪80年代初我国加入国际心联至今,28年来我国始终保持一名国际心联执委名额,并当选三次副主席职务。