院士风采
您的当前位置:首页 - 师资队伍 - 院士风采
汪寿阳

“TEI@I”方法论创建人
国际知识与系统科学学会会长
第三世界科学院院士
国际系统与控制科学院院士
 

汪寿阳,出生于江苏省。1986年获中国科学院系统科学研究所博士学位,中国科学院杰出研究员(Distinguished Professor of Management Science)、中国科学院数学与系统科学研究院副院长,中国科学院大学管理学院常务副院长,中国科学院预测科学研究中心主任,中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室主任。兼任中国运筹学会副理事长、中国系统工程学会秘书长、International Society of Knowledge and Systems Sciences的president,Asia Pacific Industrial Engineering and Management Society的council member和International Society of Multiple Criteria Decision Making的executive council member,国内外30余所大学的兼职教授或名誉教授。

 

汪寿阳致力于决策分析、冲突分析和系统工程的一些其它领域研究,他基于多目标决策的权衡分析提出的一和解决多派冲突的分析方法被国外环境专家作为主要方法用于解决国际环境谈判问题,荷兰S•Siuijs博士等高度评价这一方法,认为它可被用来形成国际环境谈判的一个平台,在众多的冲突方法中外国专家选择了他的方法作为主要方法去解决实际问题是很说明问题的。他关于多目标决策理论主方法的系统研究获得国内外许多同行专家的高度评价,例如他发表在美国杂志JOTA上的一个工作解决了多目标规划基本最优性条件的一个公开问题,从而揭示了单目标规划问题和多目标规划问题之间的要个本质区别,被认为是一个重要有趣的发现。他发表论文70多篇。1993年获第三届中国科学院青年科学家奖。汪寿阳学术思想活跃,学风严谨,品德优良,工作富有创造性和主动性,勇于独立开创新的局面,有很强的组织工作能力,是一个做出过突出贡献的青年科学家。
 

汪寿阳在金融管理、物流与供应链管理、冲突分析与对策论、决策分析与经济预测等领域做出了一批得到国际同行高度好评和政府有关决策部门高度重视的研究工作。与国内外同行合作出版专著18部(其中在Springer-Verlag出版英文专著7部)、主编出版编著和文集12部(其中在海外出版7部)、在欧美学术期刊上发表论文170余篇(其中SCI和SSCI收录138篇),向中央和国家有关部委提交政策研究报告90余篇(仅温家宝总理批示的报告达13篇),不少政策建议被中央政府所采纳。研究成果先后获得省部委科技进步奖(自然科学奖)一等奖3次、二等奖5次、三等奖3次,还先后获得中国科学院青年科学家奖、中国青年科技奖、国家杰出青年基金等奖励,以及第一批入选国家人事部“百千万人才计划”第一、二层次(1996年)和中国科学院“百人计划”(1996年)。由于他在学术上的广泛影响,先后被包括顶级期刊Energy Economics和Information and Management在内的15种国际学术期刊聘请为领域主编、副主编或编委以及8种国内重要期刊聘请为主编、执行主编、副主编或编委。
 

汪寿阳已培养出了一批高水平的专业人才。经他指导的博士后、博士生和硕士生已有多人成为重点大学的特聘教授和大公司的高层领导,甚至被聘请为长江计划特聘教授。他指导的研究生毕业后绝大多数都获得了中国科学院院长奖学金等奖励,多名学生获得了“全国优秀博士学位论文”奖和“全国优秀博士学位论文”提名奖,毕业生的绝大多数都能获得欧美大学的邀请到国外从事博士后研究或作进一步深造。由于汪寿阳教授有着广泛的国际合作与学术交流关系,他的不少学生在中国科学院读书期间被送到海外开展研究工作。因为他的绝大多数学生在读书期间能在国际重要期刊上发表学术论文,他经常邀请国外的教授参加学生的论文答辩或评审。他本人也多次被教育部和国务院学位办授予“全国优秀博士学位论文指导教师”称号和中国科学院授予“中国科学院优秀博士学位论文指导教师”称号。