新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
经管学院学生在国科大“华为杯”模拟企业竞争大赛中获奖
发布时间:2017/7/10

7月1日、2日,中国科学院大学“华为杯”模拟企业竞争大赛在中关村校区举行,来自中国科学院大学四大校区以及数十所研究所的本、硕、博合计101位同学组成的38支队伍参赛。本次大赛由校团委主办、校学生会承办、经济与管理学院协办。经过初赛、决赛的激烈角逐,经济与管理学院程丽娜、揭凯同学获奖。

 

经济与管理学院协办本次大赛,旨在指导学生参与模拟企业竞争,学习科学决策,也是在大众创业,万众创新的背景下响应了中国科学院提出的进一步加强科教融合,促进科学研究,学科建设和人才培养密切结合的要求,让同学们了解财务、供应链、工商管理、国际关系等学科内容。大赛采用芬兰中国CESIM模拟系统,参赛选手来自经济与管理学院、科技战略咨询研究院、高能物理所、过程工程研究所、生物物理研究所、化学所、中丹学院、国家纳米科学中心等培养单位。

 

现场秩序井然,大赛进行顺利,同学们参与热情高,影响广泛。

 


初赛现场
 


初赛参赛队伍

 

大赛分为初赛与决赛两个阶段。7月1日,初赛在中关村教学楼S106教室举办,38个团队被分配到4个市场,经过一天的比赛,最终取每个市场前3名共计12支队伍进入决赛。初赛中同学们都是身穿正装参赛,素质良好。初赛结束后不少同学意犹未尽,有同学说:“哎呀,决策失误了,转移定价没设置好,导致我利润流失了!再来一次就好了!”其实模拟企业竞争和现实生活中的环境还是有很多相似之处,决策失误是不能重来的。还有同学说:“在模拟系统中掌握几个亿的资产,过了把当职业经理人的瘾!”晋级决赛的12支队伍中有2支队伍来自经济与管理学院2017级MBA新生,他们还未入学就已经参与到学校活动中。

 

7月2日,决赛在中关村教学楼S204举办,由经济与管理学院副教授彭赓老师观察现场、宣布比赛结果和颁奖。所有参赛队员蓄势待发,讨论激烈,每个小组都有不少备选决策方案,都在实时调整参数,修改决策数据,珍惜一分一秒的时间。现场每轮出结果时,都会响起欢呼声和叹息声。在一个市场中互相博弈的同学们,既是朋友也是对手,竞争过程十分扣人心弦,仿佛穿越到三国时期,又仿佛来到上市公司高层会议室。

 

“哎呀,变成仙股了!”每一轮都有小组发出如此惊叹声,这意味着竞争激烈,公司股票已经变得不值钱和经营出现了严重亏损。“哈哈,进入前三了!”每一轮也有这样的惊呼声,因为每一轮比赛排名不断变化,有选手进入前三。

 

大赛颁奖阶段,由经济与管理学院企业竞争模拟主讲副教授彭赓老师颁奖,学生会张琛、揭凯主持,来到现场的嘉宾还有:中国科学院大学学生会主席李政,中国科学院大学学生会中关村校区主席姚永芳、副主席王洲,奥运村校区主席胡杨、副主席王培鉴,以及来自国家纳米中心的研究生会主席池东承。

 


决赛颁奖现场

 

最终比赛结果如下:
 

一等奖 奖金8000元 第一组 致欣组
队员:包春兵 (中科院科技战略咨询研究院)

二等奖 奖金5000元 第八组 神雕侠侣组
队员:魏鹏飞(国科大化学与化工学院) 杨珊(国科大化学与化工学院) 卢飞(中科院电子学研究所)

三等奖 奖金3000元 第三十三组 BOY组
队员:揭凯 (国科大经济与管理学院)、程丽娜 (国科大经济与管理学院)

 


经管学院获奖学生揭凯与程丽娜
 


决赛参赛人员合影

 

(文/揭凯 图/揭凯 谢天元 李明磊)