新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
十九大:划时代的党代表大会——中共中央党校原副校长李君如研究员做客思危大讲堂
发布时间:2017/11/24

11月19日上午,中共中央党校原副校长李君如研究员做客国科大经济与管理学院思危大讲堂,为广大师生带来题为“十九大:划时代的党代表大会”的精彩报告,对中共中央十九大会议精神做了深刻解读。报告会由经济与管理学院党委委员、副院长乔晗主持。

 


李君如研究员做客思危大讲堂

 

经济与管理学院党委书记谭红军、副院长赵红、院长助理许健、网络经济与知识管理研究中心主任吕本富、以及其他师生党员、非党员、校友等共同参加了报告会,深刻学习和理解党的十九大会议精神。

 


经济与管理学院副院长乔晗主持报告会
 


聚精会神的听众

 

李君如研究员开篇指出,党的十九大举世瞩目,因为它是划时代的党代表大会。之后,李君如研究员从四个方面入手,深入展开了本次报告内容。

 

一、十九大的时代背景和历史地位、历史任务和丰硕成果。李君研究员指出,讨论十九大精神的时候首先要了解其概况和时代背景。十九大如此重要,因为:一、这次大会是习近平同志成为党中央核心全党核心之后的第一次党代表大会;二、这次大会是在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义发展到关键时期召开的重要会议,是划时代的党代表大会;三、这次大会是在国际关系发生大调整大变动的重要的历史时期召开的党代表大会。大会胜利完成了五项任务:审查批准十八届中央委员会的报告;审查批准十八届中央纪律检查委员会的报告;审议通过《中国共产党党章(修正案)》;选举十九届中央委员会;选举十九届中央纪律检查委员会。大会取得了五大成果:形成了以习近平为核心的新一届中央领导委员会、确定了习近平新时代中国特色社会主义思想在党的历史地位、审议通过了往前走的行动纲领、全党得到高度团结统一、极大地扩大了在国际上的地位和影响力。

 

二、十九大的理论创新。李君如研究员表示,十九大报告是精彩纷呈、新意迭出的报告,从理论创新来讲,有六个新:新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程。一是新时代。十九大报告标题叫新时代,主题是新时代,贯穿于全文的是新时代,这是十九大报告的重大理论创新成果。李君如研究员首先指出十九大报告中得出中国特色社会主义进入了新时代的结论,接着详细阐释了十九大报告中什么是新时代以及新时代的意义的问题。二是新矛盾。报告指出,中国社会主义发展到今天,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新矛盾是新时代的科学依据。三是新思想。十九大报告把党在理论创新方面取得的新成果,概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,简称为新时代新思想。四是新方略。就是坚持发展社会主义的基本原则和基本要求,总计十四条,概括了习近平治国理论的新理念新思想新战略。五是新任务。十九大报告指出了要继续往前,现在要做的以及将来要做的事情。六是新征程。在全面进入小康社会的基础上,开启全面建设社会主义强国的新征程。

 

三、十九大提出的战略任务。李君如研究员强调,十九大不仅是政治宣言,还是行动纲领,有一整套的战略,从经济、政治、文化、社会、生态、军队、国防建设、外交、党建九个方面做了部署。在讲解科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,乡村振兴战略,区域协调发展战略、可持续发展战略,军民融合发展战略这七大战略时,李君如研究员特别指出要高度重视人才强国战略,并寄语在座的80后、90后年轻人,希望他们不忘初心,不负韶华,肩负起十九大提出的使命,

 

四、十九大关于全面从严治党的总要求。在这一部分,李君如研究员指出,十九大关于全面从严治党的总要求中有一个亮点,就是以政治建设为统领,把政治建设摆在党的建设首位,原因有五个:一是这是党的性质决定的;二是政治建设是根本性建设;三是政治建设的首要任务是要实现党的集中统一领导;四是政治建设解决纲领和路线的制定和执行;五是政治生态政治生活问题。

 

三个小时的报告,李君如研究员旁征博引,把自己对十九大精神的理解和学习体会娓娓道来,赢得了现场听众的热烈掌声。(文、图/王海娟)

 


经济与管理学院党委书记谭红军为李君如研究员颁发演讲纪念证书