新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
艺术与科学创新——思危大讲堂迎来云南大学昌新艺术学院院长周昌新
发布时间:2017/12/20

12月16日下午1:30,云南大学昌新艺术学院院长周昌新应邀为国科大经济与管理学院广大师生做题为“艺术与科学创新”的精彩报告,该报告为“思危大讲堂”的第十九讲,由国科大经济与管理学院院长汪寿阳院士主持。

 


周昌新做精彩报告

 

开讲之前,周昌新先抛出了一个问题:人为什么活着?在浩瀚的宇宙中,人类只是极为渺小的存在,而在人类短暂的生命中,又要经历各种自然灾难与生活苦难。那么,人究竟为什么活着?究竟为什么拼搏?周昌新与现场听众分享了自己对问题的感悟,而这个问题也同样引发了听众的思考。

 

在主题报告环节,周昌新首先指出,人眼能看到的存在只有5%,而借助科学家发明创造的科学仪器,人类就能超越眼睛去发现更多的存在。科学让人们探知到新的领域,让人们认识到生命存在的意义,满足人们的物质需求,让人们的生活质量越来越高,而艺术能让人们发现生命存在的价值,满足人们的精神需求,让人们的生活质量越来越美好。周昌新还提到,科学与艺术是如影随形的,历史上每一次艺术的革命都有科学作为基础,比如油画颜料的发明,到最后作品的保存,都是以科学做基础的;而十九世纪七八十年代,实际可用的发电机、声光电技术的出现,更是让艺术进入到了以科学发明创造为基础的新的艺术创造,可以说,科学技术的发展助推了艺术创造。

 

对于科学与艺术的关系,周昌新认为,二者是躯体与灵魂的关系。艺术是科学的灵魂,科学是艺术的躯体,只有二者完美结合,才能创造人类生活的美好未来。具体地,周昌新指出,科学是用思维形式来反映事物本质和规律,艺术是用情感及想象来表现事物的本质;科学是理性和逻辑的,艺术是感性和唯美的;科学体现共性,揭示规律形成真理,艺术体现个性,源于生活而高于生活,是审美体验创造出的真相;科学是把事情做对,艺术是把事情做好;科学遵守规则,艺术需要创造(打破规则);科学借助艺术的想象力可以突破固有的思维框架,实现概念的跳跃,艺术借助科学的理性可以突破感性的直觉,把现实与情感合二为一,拓展出自然、人生和心灵世界的新空间;科学研究中充满了艺术,艺术创造中也充满了科学,因此科学和艺术是相通和相融的;科学与艺术的互动作为人类社会重要的文化现象,将贯穿整个人类社会的历史;科学与艺术产生与发展的源泉是人与自然以及人与其群类(或社会)之间的的矛盾运动;科学的发展拓宽了人类认识世界的广度和深度,也从根本上改变了人类认识世界的方法,从而在各个角度给艺术创新注入了新的血液和生命力;艺术家有梦想,科学家可以将梦想变为现实;科学技术日新月异,每天都在超越和取代,而艺术创新也在发展,但每个时期的艺术创造都是永恒的存在。

 

周昌新还例举了一些艺术与科学的结合典范,如巴黎圣母院,利用了高超的力学原理;达芬奇的素描利用了科学的人体解剖;绘画色彩运用了光学原理、透视原理等。艺术与科学的结合让科学插上了腾飞的翅膀,而科学与艺术的结合让艺术有了坚实的基础,让梦想能回到现实。

 

接着,周昌新向现场师生展示了自己近些年来的作品,并逐一讲述了每幅作品的创作背景。其作品强调色彩自身的表现力,尽情宣泄自己生命的激情,淋漓尽致地表现人与自然生命的色彩、神奇和奥秘,唤起了现场的情感共鸣,赢得了大家的赞誉。

 


周昌新2017年新作《爱的宽恕》

 

最后,周昌新与听众互动交流,深层次探讨了生命的意义、艺术基本功的锻炼、艺术灵感的来源、抽象画的价值、获得人生感悟的契机等问题,在听众热烈的掌声中结束了本次报告。(文、图/王海娟)
 


现场听众

 


听众提问

 


汪寿阳为周昌新颁发演讲纪念证书

 

背景链接:


周昌新,中国当代著名画家;中国重彩油画奠基人;中国厚彩瓷创始人;线彩主义绘画之父;真象艺术开创者;中西艺术融合焦点与标志性人物。1973年生于中国广东湛江,2002年毕业于中央美院壁画系硕士研究生班。现为云南大学昌新国际艺术学院院长;周昌新艺术基金名誉理事长;《重彩油画》杂志主编;中国重彩油画国际研究院院长;中华文化促进会理事;世界艺术家协会理事等职务。

出版物有:《周昌新作品选》、《周昌新重彩油画艺术》、《周昌新重彩油画作品选》、《周昌新台湾环岛创作重彩油画集》、《周昌新厚彩瓷》、中文版《大艺立三极》和英文版《未来艺术之路》、学术期刊《重彩油画》杂志。

论文有:《周昌新艺术论》、《从重彩到重彩油画》、《论重彩油画的中国风》、《艺术家的风格论》、《论线彩主义绘画》、《论真象艺术》、《从重彩油画到厚彩瓷》等。