新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
中国科学院大学管理科学与工程学科在教育部第四轮学科评估中被评为优秀
发布时间:2017/12/29

在教育部学位与研究生教育发展中心2017年12月28日公布的全国第四轮学科评估结果中,中国科学院大学共有30个学科被评为优秀,其中由经济与管理学院牵头申报的管理科学与工程学科被评为A(优秀)。

 

学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估,从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。此次评估,评价指标主要包括师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉四个一级指标框架。与前三轮不同的是,评价指标和评价方法上强化“五个引导”,突出“五大创新”,强调建立学科评价体系的“中国标准”和学科评估方法的“中国模式”,且本轮学科评估结果按照百分位确定等级,淡化分数和名次,结果分ABC三类共9档(前2%(或前2名)为A+档,2%~5%为A档)。

 

中国科学院大学的管理科学与工程学科注重自然科学和社会科学两大领域的交叉,充分发挥院所融合的优势,紧密围绕国家重大战略需求、国际学科前沿和中国经济社会发展的重大管理决策问题开展理论、方法与技术研究,形成了运筹管理、金融风险管理、计量建模与经济预测、创新管理等优势和特色方向。做出了有重要国际影响的原创性、突破性和关键性的理论成果,促进了中国管理科学的发展和经济社会的进步。本次管理科学与工程学科的评估,是2016年6-9月,在中国科学院大学学位办的指导下,由中国科学院大学经济与管理学院牵头组织,与中科院数学与系统科学研究院、中科院科技战略咨询研究院等培养单位一起,经过大量认真而具体的工作,最终取得了本次的成绩。

 

此次是中国科学院大学管理科学与工程学科第一次参加学科评估,取得的成绩既是对过去多年付出的巨大努力和所取得丰硕成果的认可,也让我们深刻认识到了在教学成果、精品课程、精品教材和案例开发等方面存在的差距。学科评估最重要的目的还是以评促建,成绩面前,我们依然要总结经验,为更好地建设管理科学与工程学科,培养更多优秀的高端人才,促进中国管理科学的发展和社会的进步而努力。(文/张玲玲)