新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
舒允宜女士再次向我校捐赠图书
发布时间:2017/12/29

12月28日下午,年终岁尾,已故老院长成思危先生遗孀舒允宜女士特意来到我院,捐赠成先生生前阅读收藏的200册英文图书,希望为这些书找到合适的去处,发挥它们应有的作用。院长汪寿阳,党委书记谭红军,副院长田英杰,办公室主任杨丹静,郭琨老师等接待了舒女士,并向舒女士致以热情的问候和诚挚的谢意。

 


温馨会面

 

会面的气氛热烈温馨,时间在拉家常中不知不觉地溜过。舒女士谈到成先生过世后自己一直在整理遗物,并把很多物品归类分别捐赠给了中国科学院大学(成思危先生工作过的学校)和华东理工大学(成思危先生与舒允宜女士读书的学校),以期物尽其用。舒女士还谈到自己前一段时间毕业60周年回到华东理工大学参观,重点参观了实验室、图书馆和体育馆,在感叹实验仪器、设备设施、管理手段先进的同时,也真实感受到了国家实力的增强和在教育上投入的增加。舒女士读书时因为家庭经济问题,曾接受过学校的助学金,后来顺利完成学业。对此,舒女士一直感恩在心,并向华中理工大学捐赠50万元设立奖助学金,回馈母校。

 

言谈中,舒女士真诚的笑容,昂扬的精神状态感染了在场的每个人,其对国家教育事业、对学生的关心自然流露,让人肃然起敬。
 


舒允宜女士

 


在成思危先生题词前留念

 

成思危先生2015年因病过世后,舒允宜女士及子女根据先生遗愿,将其生前的工资、稿费捐赠给中国科学院大学教育基金会,发起设立了“成思危基金”,设置“成思危优秀教师奖”、“成思危优秀科研成果奖”和“成思危优秀学生奖”,用以奖励师德高尚、教学科研成绩突出的教师,同时奖励勤奋创新、品学兼优、家庭困难的学生。目前已经进行过两届颁奖。

 

2016年4月,“成思危捐赠阅览室”在中国科学院大学雁栖湖校区设立,舒允宜女士及子女整理出成思危先生生前所阅读的图书近2万册,涵盖经济、管理、金融、化工、人文以及教育等多个领域,全部捐赠出来,希望让更多的师生感受到博览群书的快乐,并从中受益。

 

本次捐赠的200册图书,皆为英文小说,多是成思危先生在美国洛杉矶读书时购置,由于年代久远,书页已经发黄,但保存完好,犹显珍贵。这些图书也将被安放到“成思危捐赠阅览室”中,继续发挥它们的价值。(文、图/王海娟)

 


捐赠的图书