新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
家族企业管理领域国际权威Raphael Amit教授来我院作学术报告
发布时间:2018/1/2

应国科大经济与管理学院邀请,2017年12月20日上午,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院著名管理学教授Raphael Amit教授为国科大师生作了一场题为“家族控制与企业价值”的精彩学术报告。经济与管理学院院长汪寿阳教授出席并主持报告会。

 


汪寿阳院长介绍报告人

 

首先,Amit教授对自己的研究领域及背景进行了简介,并由一系列问题开场报告。对于为什么研究家族企业,Amit教授阐述了三点理由:(1)家族企业与非家族企业在行为和绩效上有显著差异;(2)世界上大多数公司都是由创始人或创始家族控制的(如众所周知的福特、宝马、丰田等汽车公司),除私有公司外还包括美国和欧洲一半以上、亚洲三分之二以上的上市公司(如美国最大的有线电视公司,拥有好莱坞电影制片厂等产业,由Robert家族控制,家族控制的资金比例为2.3%,但投票权占38%,及董事会1/3席位;另一极端例子为美国著名通讯公司所有人Paul,以8%的股权控制91.5%投票权及100%董事会席位);(3)家族企业还未被很好的研究。而谈到家族企业的独特性时,Amit教授强调了所有者决策可不受经济效用及市场价值最大化的约束;且存在流动性与企业增长、家族与非家族企业对比的两种重要权衡,第一个两难抉择是关于流动性与企业增长,因为家族企业重视控制权;第二个两难抉择是在企业不断发展壮大的过程中,会有外部投资人加入,需考虑股权稀释的问题。同时,Amit教授以一张家族企业与非家族企业的绩效差异表,对比了两者在所有者偏好、面对的问题、管理决策、结构特征及公司绩效五个方面的不同。通过家族企业定义,家庭控制造成的冲突,不同机制保持家族控制权等系列问题,Amit教授引出了讲座主题,详细介绍了其正在从事的家族控制与企业价值研究项目。

 


Amit教授作精彩报告

 

其后,Amit教授从家族企业基础,家族所有权、管理和控制如何影响企业价值,家族企业的财务增长,代际间的财富转移,家族企业(公开交易)治理与财务五个方面,层层递进,论述了家族控制如何为公司创造独特的机会和挑战。Amit教授通过提出问题再解答问题的方式对自己的部分研究成果进行了介绍。在家族企业基础方面,创始人通过血缘、婚姻或其他紧密关系成员组建家族企业,相对非家族企业优势与控制权取得私有收益理论能够解释为什么家族企业会出现在特定领域及行业,如:汽车、啤酒、有线电视、传媒等;在所有权、管理与控制方面,其研究表明:谈及代理问题,对于创始人CEO是家族企业与非家族企业代价更高,而对于继承人CEO则所有者与管理者代价更高,在治理方面,因为双重股权的应用,家族有动力以更好的治理说服和保护投资人在双重股权制下的不同质股权,从绩效来看,排名为:创始人-CEO控制的家族企业、创始人-CEO较少管理的家族企业、非家族企业、继承人-CEO较少管理的家族企业、继承人-CEO控制的家族企业;财务增长方面,若引入外部投资人,则股权投资因为流动性要求不会长期持有,而是设计一定的退出机制,因此影响到家族企业的财务增长;代际财富转移方面,是由财务资本到继承文化到一致和谐到资产债务再到多样性的过程;在公开交易的家族企业治理中,家族企业如何被控制是重要议题,控制权与现金流差有差值和比值两种计算方式。Amit教授结合公司实例深入浅出地分析了家族企业中双重股权(被广泛应用)、金字塔结构(CBS的股份与投票份额均为5.93%,但其通过金字塔结构设计使得表决控制权达到17.63%)、股东投票协议(华盛顿邮报创始人Grahams通过协议使得投票权权限超过63.2%而投资权限为44.9%)及不成比例董事会代表权(纽约时报的Sulzbeerger家族有17.9%所有股票,B类股票88.7%,而家族董事会控制权高于投票权48.8%)是如何运作的,及其对企业价值产生的影响。

 

最后,Amit教授对所做的系列研究及整场报告进行了总结。
 


报告现场

 

报告结束后,Amit教授与师生积极互动,对师生们提出的关于数据收集难度、数据来源广度、中国特色情形、代际顺利交接等问题,给予耐心解答。在热烈的掌声中,本次报告圆满结束。(文/郑嘉俐 图/王海娟)

 

背景链接:Raphael Amit是沃顿商学院著名管理学教授,其研究和教学兴趣为家族企业管理、公司治理和金融、风险资本和私募股权投资、商业模式分析与设计、公司战略;在Strategic Management Journal、Journal of Financial Economics、Sloan Management Review等国际顶级期刊上发表了大量的文章,研究成果经常被金融界和实业界所采用。Amit 教授是家族企业管理和少数人控股公司治理方面的专家,其创立了沃顿全球家族联盟(WGFA)并亲自担任主席。该联盟在国际著名家族中极具影响力,与许多美洲、亚洲、欧洲和中东有影响力的家族,家族理财室以及家族企业之间保持着长期联系。Amit 教授针对家族理财室以及家族企业成长中所有权、控制权、治理以及融资的研究在全球具有深远的影响力并被广泛引用。他同时还为亚洲、美洲和欧洲的许多家族企业和其他企业进行战略、治理、管理和财务事务的咨询。Amit 教授也是风险投资和创业管理方面的专家,在该领域发表了大量极具影响力的研究,并亲身或与其他天使投资人联合对早期的创业企业进行了许多投资。Amit教授还同时在许多公司的管理层和董事会任职,曾担任了6年Creo Products公司(NASDAQ 代码:CREO)的董事会主席,直至公司在2005 年5月被柯达收购。另外,Amit 教授还与多国(如加拿大、韩国、新加坡、澳大利亚、中国)政府合作,帮助推动资本市场,特别是风险投资和私募股权行业的发展,曾帮助韩国设立了规模达1亿美金的韩国全球信息技术基金(KGIF),并担任KGIF顾问委员会的首任主席。