新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
日本九州大学朱颖(Ei Shu)副教授来我院作学术讲座
发布时间:2018/1/30

1月23日上午,日本九州大学朱颖(Ei Shu)副教授在中国科学院大学经济与管理学院为师生带来了题为“Low Power Actors Shaping External Regulatory Environment: A Resource Dependence View”的学术报告。报告由经济与管理学院刘颖副教授主持,乔晗副院长、吕本富教授等也参加了本次报告。
 


朱颖(Ei Shu)副教授作报告

 

以往关于企业战略适应性的研究往往关注于企业如何根据监管环境的变化来进行其内部结构和战略的调整,研究对象也大多聚焦于大企业与监管环境之间的博弈关系和影响作用。朱老师则以日本汽车产业发展过程中的本田公司(Honda)为案例,通过详实的调研资料和深度访谈,分析了本田公司如何借助空气污染和汽车排放标准的行业转型机遇,从一个小公司迅速发展成为一个世界级的汽车制造商。朱老师通过总结提炼,将该案例进行了理论上的延伸,解释了小公司也能够采取恰当的战略与外部监管环境谈判从而获得生存发展机遇,拓展了企业行为理论(Behavior Theory of the Firm)和资源依赖理论(Resource Dependence Theory)。

 

随后,朱老师与学院师生在案例研究方法、论文选题与科学问题提炼、国际期刊投稿经验等方面进行交流和互动,本次讲座和交流对老师和同学们在案例研究上有很大启发和借鉴意义。(文、图/张晴晴)

 

背景链接:朱颖(Ei Shu),日本九州大学商学与技术管理系副教授,杜克大学和斯坦福大学访问学者。 她的研究主要集中在机构与组织,创新与创业,产品创新管理,包括机构的组织研究和战略,中国及亚洲的产业发展和企业创新。 她的研究成果发表在Organization Studies,Academy of Management Annual Meeting Proceedings等国际顶级期刊和会议上。