新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
我国机构投资组合理念、方法与未来投资策略展望——国盛证券首席宏观研究员熊园博士MBA课堂讲座
发布时间:2018/5/16

5月10日,国盛证券首席宏观研究员熊园博士应杨海珍教授邀请,做客国科大MBA课堂,为2017级MBA同学带来了有关“我国机构投资组合理念、方法与未来投资策略展望”的主题讲座,并进行了精彩的互动答疑。

 


熊园博士做主题讲座

 

熊园博士结合国内基金公司、资产管理公司等机构投资者的投资实践,介绍了我国机构投资者构建投资组合策略的理念与方法,并展望未来我国宏观经济走势以及资产配置策略。讲座内容主要包括投资组合理念、方法与实践和未来投资策略展望两大部分。

 

在第一部分中,熊园博士从投资组合管理的目的、构建方法和风险管理三个方面介绍了投资组合理念、方法与实践情况。首先,他认为组合管理从本质上需要从资金特性出发,根据不同资产风险收益特征进行组合构建,以期达到与资金特性匹配的收益与风险,以此为基础,他结合市场历史数据和基金公司业绩的变化情况分析了资产组合管理过程中大类资产配置、风格配置和行业配置的重要性;其次,他遵循自上而下和自下而上两个投资思路,将经典投资理论与业界实践经验相结合,不仅向同学们介绍了有效市场假说、均值方差模型和基于APT的多因子模型等经典投资理论,还从风格选择、行业比较、个股选择三个方面以业界表现较好基金的实际情况为基础,深入浅出的分析了这些经典投资理论在业界实践中的应用情况;最后,他还对业界常用的风险管理模型(如BARRA模型)以及仓位控制理念进行了简要介绍。

 

在第二部分中,熊园博士在展望未来宏观经济情况的基础上,探讨了未来资产配置的方向,并对未来市场中存在的重大风险进行了提示。在国际宏观经济方面,他认为2018年全球经济将延续2016年三季度以来的复苏趋势,全球通胀温和抬升,全球货币进入紧缩周期,但节奏不一,而本轮美元强势周期已过半,美元中长期趋弱;而对于中国经济而言,2018年中国经济将呈现低波动、有韧性的基本特征,预计全年增长6.6%左右,强监管、三大攻坚战、改革开放和新经济将成为2018年我国经济政策的主线。基于以上对国内外宏观经济分析,他认为今年以及往后较长时期内,我国各项政策的稳定性、连续性和执行力度都将更大,产业转型,政策改革以及消费升级将成为今年以及往后数年内宏观上的三条投资主线。最后他认为中美关系会是今后数十年的大变量,将会对外需、通胀和我国宏观政策导向产生重大影响。

 

讲座的最后,杨海珍教授就本次讲座的基本内容进行了点评和总结,熊园博士与MBA同学进行了互动答疑和交流探讨,从专业的角度出发、结合具体案例,深入浅出地就大家关注的问题进行了解答和讲解。

 


杨海珍教授对进行点评和总结

 

背景链接:

熊园博士,国盛证券首席宏观研究员,中国科学院大学MBA企业导师,中国人民大学国际货币研究所研究员,盘古智库高级研究员,财经评论员(CCTV),《证券时报》、《华尔街见闻》、《央行观察》等媒体专栏作家等。曾就职于中国工商银行总行、安邦资产管理公司。长期关注宏观经济与国际金融,在主流财经刊物公开发表文章百余篇。

(文、图/向悦)