新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
踏浪雁栖竞风流——经管学院在校“五月的鲜花”文艺汇演中展风采
发布时间:2018/5/22

时间暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前曾飞扬着的一个个鲜活的面容也已淹没在历史的长河中,但岁月带不走那挥斥方遒的气势。“衡山西,岳麓东,城南讲学峙其中。人可铸,金可熔,丽泽绍高风。多材自昔夸熊封。男儿努力蔚为万夫雄! ”100年前的湘江旁,一群风华正茂的同学少年唱响了湖南第一师范的校歌;今天的雁栖湖畔,新时代的新一辈在这个鲜花般的五月再次唱起同样的旋律。

 

2018年5月12日下午,经管学院的17位同学在雁栖湖校区学生礼堂表演了话剧《恰同学少年》,重现了100年前的革命先烈们不怕流血不怕牺牲,在报国之路上下求索的场景,感动了现场的观众,赢得了全场的喝彩,最终获得了演出三等奖!

 

下午1点,国科大“五月的鲜花”文艺汇演正式拉开帷幕。经管学院代表队一马当先,第一个出场。表演的同学们气势恢宏,自信昂扬,身姿挺拔,目光坚定。激昂的旁白介绍了故事的历史背景,朗朗的校歌声和上课铃声揭开了第一幕。潘胜杰同学饰演的杨昌济身姿挺拔,声如洪钟,颇有文人风骨。

 


潘胜杰饰演的杨昌济气势如虹

 

杨昌济问了班里每一个同学的志向,大家的回答各异。赵西桐同学饰演的萧子升和张潇月同学饰演的陶斯咏想以一己之力为国家的教育做出贡献,为国家培养出优秀的人才;李宗铭同学饰演的蔡和森想推动社会的改良,实现人人平等;董品华同学饰演的杨开慧活泼可爱,她想纵横沙场,精忠报国;而陶睿同学饰演的毛泽东却还在迷茫中求索,想在读书中找到自己的志向。这一幕有志少年初相识,充分体现了年轻的毛泽东等人心系国家命运的宏远志向。

 


有志少年初相识

 

值得一提的是,陶睿同学在饰演毛泽东时特意学习了毛主席惯用的湘潭方言,虽然不甚标准,却给他的表演注入了鲜活的气息,他的用心也受到了在场同学的一致好评。
 


陶睿饰演的毛泽东神形兼备

 

第二幕在学生们的游行中拉开,一声声高喊的口号和演员们饱满的精神状态表达了进步学生们对《二十一条》签订的巨大不满,诠释了“天下兴亡,匹夫有责”。
 

 


游行示威

 

这时姜福鑫同学和李昌萌同学饰演的北洋政府特使悄然登场,试图动摇学生们的爱国热情,他们既有威逼又有利诱,但是同学们岿然不动,毫无畏惧,在杨昌济的带领下,一声声“说,你到底知不知‘耻’?”的质问振聋发聩,吓退了两个卖国求荣的特使。同学们的表演自然流畅,富有感情,正面人物一身正气感染全场,反面人物的表演亦生动鲜活,共同呈现出第二幕的主题——狭路相逢众者胜,展现了不一样的光彩。

 


正反派的表演都引人入胜

 

第三幕将整场演出推向了高潮。在同学们的毕业典礼上,杨昌济的一席话慷慨激昂,点燃了在场同学的激情和壮志,毛泽东亦寻找到了自己的志向——为中国千千万万的贫苦老百姓奋斗,为中国的未来而奋斗!他们朗诵起雄壮的《少年中国说》,每个人举起自己的右手,庄严的向世界宣布:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。美哉!我少年中国,与天不老;壮哉!我中国少年,与国无疆!”一曲让人热血沸腾的少年的赞歌圆满结束了本场演出,现场的观众被深深感染,掌声经久不息。

 


少年强则国强


演员风采

 

经管学院的同学们虽初登舞台,但毫无生硬做作之感,他们自然富有感情的演技,铿锵有力的台词,恰到其位的情绪渲染,展现了新时代学子们不输前人的风采和志向。而精彩的背后是经管院同学们一个月来毫不松懈的努力,从剧本征集修改、演员征集到前期筹备和排练,每个人都拿出了自己最大的热情投入其中。每一次排练都认真落实细节,不断修正台词和场景使剧情进行更加流畅和紧凑,精益求精是他们的座右铭,而他们的努力和付出也得到了在场同学的认可。
 

 


演员们认真排练准备

 

这次演出的成功更少不了学院党委书记谭红军老师和姜晓松老师给同学们的陪伴、鼓励和指导、左雨萌同学对剧本的精雕细琢、雷颜溪同学全程的统筹调度以及现场同学们的鼎力支持。正如出场时所有人喊响的口号:经管经管,卓越不凡!今天的演出向全校展示了经管人的风华正茂和自信自强,经管学院因有我们而更精彩!

 


演职人员

 

100年过去,湘江依旧北去,岳麓山依旧年年红遍,新民学会门口的桂花树今已亭亭如盖,而树下曾涌起的报国之志也如南国那茂盛的树叶常青至今,在这个五月焕发了新的光彩,照耀着我们每个人在历史的洪流中找到属于自己的那一滴水,努力折射出最灿烂的光彩!(文/姜青言 图/刘琪 雷颜溪 李灵 姜青言)