新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
院所科教融合,打造双创平台,培养创新人才
发布时间:2018/6/13

“校庆四十周年,经管砥砺前行”系列征文

 

为响应国家“创新驱动发展”和“大众创业、万众创新”战略号召,依据国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和国科大“科教融合”办学方针,近年来,国科大经管学院主动适应社会经济发展的新形势对各类金融、工商管理等专业人才的迫切需求,不断深化体制机制改革,以促进院所、科教融合,打造双创平台为手段,全面提升学生创新创业核心竞争力,以创新引领创业,以创业带动就业。

 

“创新创业与企业实务训练营”设立宗旨

 

国科大经济与管理学院MBA项目设置“创新创业与企业实务训练营”课程体系,依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,努力打造国际知名、国内一流的科技创新与创业的人才培养基地,为中国企业界培养一批具有广阔的国际视野、开拓进取的创新精神、丰富的创业专业知识、综合的管理素质和优秀的领导能力的“厚基础、宽口径、高层次、复合型”高端创新人才和未来商业界创业领袖。

 

中国科学院是科研的国家队,中科院院所融合、科教融合的体制与环境决定了中国科学院大学MBA项目可以充分整合中国科学院100余家科研院所丰富的高新科技成果、成果转移转化经验以及创新与创业管理方面的强大师资力量等优势资源,“创新创业与企业实务训练营”课程是中国科学院大学经济与管理学院MBA项目的鲜明特色和核心竞争力之一。“创新创业与企业实务训练营”充分发挥各种学术资源在人才培养中的作用,把多方面的办学优势转化为人才培养优势,以高水平的科学研究支撑和引领高质量的人才培养。

 

“创新创业与企业实务训练营”教学模块

 

“创新创业与企业实务训练营”通过多方调研、科学论证,构建了创新创业教育与MBA教育有机融合的课程体系,全部课程包括四大模块,均围绕“创新创业”主题展开,目的是将创新创业理念、模式、方法深度融入到传统的MBA人才培养模式中。“创新创业”作为核心概念,其宗旨是以培养MBA学生的创新精神、创造意识和创业能力,以提高学生的综合能力。

 

1.创新创业理论模块

 

理论模块是“创新创业与企业实务训练营”人才培养模式的核心组成部分,是MBA人才培育的核心环节,也是观念转化的桥梁。该模块中包含“双创导论”、“企业创新”、“科技前沿趋势”、“产业升级”、“资本运作”和“法律风险”等子模块,每个子模块包含多种有特色的课程。在教学过程中坚持理论讲授与案例分析相结合、小组讨论与角色体验相结合、经验传授与创业实践相结合,把知识传授和实践体验有机统一,调动学生学习积极性、主动性和创造性,使学生树立科学的创业观,掌握开展创业活动所需要的基本知识,具备必要的创业能力。

 

“创新创业与企业实务训练营”开课至今,先后邀请到全国政协委员、河北工业大学副校长檀润华教授、中国科学院大学经济与管理学院吕本富教授、北京邮电大学刘丹副教授、北京市科委副巡视员刘晖博士、国家发改委中国发展网专家委员会秘书长易昌良教授、壹创投(北京)投资管理有限公司董事长丁浤伟、溪山天使会创始人许晖先生、天使百人会基金创始合伙人周洛宏先生、北京富鼎律师事务所创始合伙人战飞扬律师、账房管家创始人&CEO宋宝玉先生、中国科学院控股有限公司(“国科控股”)总经理索继栓先生等10余名专家教授和企业家,这些专家教授和企业家为同学们做了与创新创业相关的多场主题讲座,讲座内容涉及《技术创新方法及在企业的应用》、《商业机会识别和商业模式创新》、《商业计划书的撰写和路演》、《如何做好路演?》、《北京科创中心建设总体情况及创新创业政策解读》、《创新引领中国高质量发展》、《资本运营与投融资战略》、《我们走在一个独角兽狂奔的时代》、《天使投资人双创观点》、《创业公司权益安排法律实务》、《初创企业财税数据与公司融资》、《国科控股及其联动创新战略发展》等,通过跨行业、跨背景的不同主题讲座,帮助同学们全面了解创业知识、培养创新创业精神、探索创新创业过程中的现实问题。
 


北京邮电大学刘丹副教授为MBA学生讲授《商业计划书的撰写和路演》
 


北京市科委副巡视员刘晖博士为MBA学生解读“双创”政策

 

2.走进中科院模块

 

创业的本质在于把握机会,创造性的资源整合、创新和快速行动。所以说创业的本质是创新,创新是创业的灵魂,两者之间存在密切的内在联系。中国科学院在科技创新领域一直起着核心引领作用,近年来以更加积极主动的姿态,投入到国家产业升级、区域转型的事业中,迈出创新创业的“最先一公里”,打通成果走向市场的“最后一公里”,服务于国民经济主战场。

 

“创新创业与企业实务训练营”结合中国科学院以及中国科学院大学的特色及优势,带领MBA学生参访中国科学院知名研究所。“创新创业与企业实务训练营”至今先后带领同学们参观过中国科学院过程工程研究所、中国科学院计算技术研究所、中国科学院自动化研究所、中国科学院微电子所、中国科学院高能物理研究所、中国科学院半导体研究所、中国科学院软件研究所、中国科学院理化技术研究所、国家科学空间中心、国家纳米科学中心、中国科学院电工研究所等十余所科研院所。通过实地参观、专题讲座、互动交流等方式,在科研选题、需求对接、筛选成果、推选专家、技术转移、搭建平台以及进度安排等方面让MBA学生们详细了解新形势下各科研所实施创新驱动发展的总体思路、重要举措及成果转化实例。同时帮助有志于在新兴行业发展的同学更好地了解行业的前沿方向,充实最新的行业的知识。
 

 


走进中科院自动化所
 


走进中科院微电子所

 

3.走进企业模块

 

创新和创业之间还有一个重要的因素,就是企业家精神。“创新创业与企业实务训练营”在向MBA同学教授完备的创新创业理论知识、揭示创新与创业关系的同时还通过参访各类企业的方式培养学生们的企业家精神以及了解企业实务。

 

“创新创业与企业实务训练营”带领同学们走进中关村智造大街,实地考察了PNP(Plug and Play)中国总部,在这里,同学们认真倾听最前沿的创新创业理念,感受中国智能的创新路径;“创新创业与企业实务训练营”带领同学们走进中关村软件园,在这里,中关村软件园的创新思路、灵活的模式、独具特色的人才战略,给同学们带来了不一样的创新感受;“创新创业与企业实务训练营”带领同学们走进科大讯飞股份有限公司,在这里,同学们了解了科大讯飞作为中国智能语音与人工智能产业领导者,在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理等多项技术上拥有国际领先的成果,同学们对语音识别技术的飞速发展以及广泛的应用前景有了更为深刻的了解;“创新创业与企业实务训练营”带领同学们走进中关村领创空间,在这里,同学们参观创新创业实体展现形式、现场挖掘新技术的发展应用及创业团队的经验分享,由此践行创新理论和创业实践相结合的教学理念。

 

走进硅谷科技孵化器PNP(Plug and Play)中国总部

参观中关村软件园

中关村领创空间路演大厅

 

通过对企业的实地考察和与企业家的座谈,使同学们了解企业从创业到发展的各个阶段所面临的挑战和难题,并与专业人士探讨在现实环境下企业的战略选择与限制。这种校企合作的模式为学生接受创新创业教育、参与实践提供了较好的平台,为学生播下了一颗遇到合适土壤就能随时发芽开花的种子。

 

4.路演模块

 

路演模块旨在帮助学生解决项目(企业)发展过程中的实际问题,如商业模式规划、创新项目管理、融资管控体系等,以“实战课堂+路演”的授课和评价方式,让创业者学以致用,得到真正收获。最后的路演以“项目自述+评委点评”的形式展开,学生们通过与评委的零距离对话来掌握路演技巧,增加实战经验。

 

“创新创业与企业实务训练营”首场结课路演于5月20日正式开启,本次路演由中国科学院大学创新创业学院洪湧副院长、中国科学院大学经济与管理学院彭赓教授共同担任评委,共有16支队伍进行路演,路演项目涵盖智能家居、金融创新、大健康、K12教育等多个领域。评委老师对每一个项目都耐心得指导点评,从市场容量、商业模式、关键壁垒、财务分析等角度深入的对各个项目存在的问题进行了探讨。同时,评委老师就部分项目未来的发展方向与路演成员进行了深入的交流,这为项目今后的进一步落地实施鉴定了良好的基础。

 

项目展示:爱天瑜伽

项目展示:机智编程教育

 

“创新创业与企业实务训练营”学员受益

 

随着“创新创业与企业实务训练营”课程的开展,MBA学生普遍反映他们从中获益良多。“创新创业与企业实务训练营”集中了学校、中科院各研究所、企业各方资源的优势,为同学们提供学习、交流、实践和发展的平台,“理论模块”通过知名教授、投资人、行业专家授课,引领同学们学习创业中的知识和窍门,加深学员自身技能。“走进中科院模块”让同学们更好地了解行业的前沿方向,充实最新的行业的知识。“走进企业模块”让同学们向在创业路上的前辈讨教经验,收获思想碰撞的火花、了解创业的苦与乐。在学习过程中,认识志同道合的创业者,邂逅未来可能的合作伙伴,建立创业社交网络。“路演模块”根据所学知识与经验,展示路演项目,接受专家点评及指导,帮助完善商业计划。理论与实践贯穿其中,深入掌握创业知识和技能,激发创业者的创业潜能和创业激情,“创新创业与企业实务训练营”是国科大MBA“知行合一”培养体系的完美呈现。
 

(文/姜雪)