新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
爱,在这里传递
发布时间:2018/6/13

“校庆四十周年,经管砥砺前行”系列征文

 

爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。——题记

 

2017年4月29日早10点,这是我们第8次来到怀柔区联建老人公寓慰问亲爱的爷爷奶奶们。我跟张奶奶说:“奶奶,再过两个月可能我们就要离开这里了,可我舍不得你们”,张奶奶眼角开始湿润,“好男儿志在四方,千万不要惦记我们这些‘老骨头’,你比我的亲孙子还亲,奶奶希望你好!”,我一时哽咽,不知道说什么好,紧紧地把奶奶抱在怀里。

 

来自五湖四海,公益让我们相连

 

桃李满天下,学子尽乾坤。2017年9月,迎来不惑之年的中国科学院大学也迎来了一批新鲜血液。来自五湖四海的学子,在这里踏上人生新的征程。他们朝气蓬勃,他们多才多艺,他们的身上虽然有着各种各样不同的标签,却都拥有一颗公益之心。罗兰曾说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜”。是爱让生命鲜活。国科大的学子们用公益行动,在雁栖湖的春夏秋冬里,播种爱、传递爱。让爱在这里散发光芒,点缀雁栖的璀璨夜空。

 

在这里,学术的精彩与公益的多彩交相辉映。国科大经济与管理学院在公益的路上不断探索、开辟,形成了独具特色的公益系列活动。2014年初到怀柔校区,学生活动还比较单薄,经管学子自发组织校园爱心活动,收捡垃圾、帮助工人除草……他们从一点一滴中,汇聚大大的公益能量。

 

然而过于单薄的学生活动还是难以满足经管学子“日益增长的精神文化需求”。在这种情况下,为拓展学院公益活动,并将公益活动组织化和常规化,经管学院党委书记谭红军老师和学生主管姜晓松老师经过多方考察和沟通,最终与怀北敬老院达成协议,经管学院“敬老爱老”主题系列公益志愿活动也由此拉开序幕。

 

多年来,国科大雁栖湖校区,迎来送往一批又一批的学子,经管学院的公益活动也在莘莘学子中慢慢沉淀,悄悄绽放。在不断地探索和实践中形成了“一点两线”的稳定公益模式,“一点”是以公益服务为重点,“两线”是校园公益文化建设与校外公益志愿服务两条主线。经管学院也专门设置外联部,负责公益活动的策划和开展。

 

五湖四海的学子齐聚雁栖,因公益紧密相连,也在公益中绽放青春。

 

公益行已四载,汲取养分,砥砺前行

 

自2014年以来,经管外联部开展了系列公益志愿服务活动,播撒爱的种子,传递爱的温暖。在多年的活动中,呈现出“继承传统,开拓创新”的特点,形成了“近线下,远线上”的模式。

 

“近线下”指的是在校内和学校周边交通便利的地方开展系列爱心志愿活动,为志愿者参与提供可行条件。本着服务同学,敬老爱老的宗旨,开展了各类精彩纷呈的活动。“邮箱计划”,让感恩之心在学子与朋友、家人、爱人之间传递;“走进敬老院”、“温暖冬日”、“爱驻夕阳”、“遇见•重阳”等主题系列敬老爱老活动,为敬老院的老人们送去家人般的关怀。

 

 

 

“远线上”指的是线上联系边远山区贫困学校、革命老区贫困家庭等,挖掘需求,然后在校内开展相应活动。比如对贫困地区学校、家庭的情况进行宣传,在全校范围内呼吁师生贡献力量,汇聚爱心火种,传递到需要帮助的地方。“我把我讲给你听”活动,为云南漭水中学的学生寄送真挚的新年祝福;“情系太行,传递温暖”活动,为河北省革命老区平山县西柏坡太行山区的贫困家庭捐赠秋冬衣物;“传递科苑温暖,点燃长青希望”主题爱心捐赠活动,用我们小小的力量,点燃山区贫困小学大大的希望;“捐资赠物,齐献爱心”爱心捐赠活动,将国科大学子及社会各界人士凝聚的爱心化成一股清泉,流向我国边疆孩子们成长的地方——新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县萨依巴格乡其格勒克村双语幼儿园。

 

今年,经管学院公益志愿活动得到了新的发展。新学年伊始,外联部成员延续公益之行,让爱继续传递。虽然原怀北镇敬老院在2017年解散,但在外联部同学的带领下,经管学子的“爱老”公益活动在“联建老人公寓”得以延续。这里的部分老人也是原怀北镇敬老院的老人,为经管学院的特色公益活动提供了更广阔的平台。此外,经管学院外联部借鉴部门已有经验,开展了更加丰富的公益活动。如与云南边区贫困小学、北京顺义“太阳村”建立了公益联系,形成了比较稳定的爱心活动形式。

 

 

这些稳定、丰富的公益志愿服务和爱心奉献活动,吸引了众多国科大学子的关注,众多兄弟院系与我们联系,参与到我们的志愿活动中。而这些活动,也为参与的同学们带来了不同的感受。参与活动的刘同学说:“我爷爷奶奶去世很早,我在走访敬老院的活动中,找到了爷爷奶奶的感觉”;而在太阳村爱心活动中,李同学说:“我喜欢小孩子,太阳村的小孩子看似娇小,却比我们都要坚强”。此外,王同学表示:“敬老爱老是中华传统美德,作为新时代下新一代的青年人,身体力行地传承发扬是文化自信的体现。”这里的公益志愿活动就像一点点的星星之火,从经管学院外联部燃起,在国科大学子之间传播,相信会有更多青年学子接过火种继续传递。

 

总结,是为了更好的延续

 

回顾一次次的公益活动,在收获感动播散爱心的同时,也让我们对公益志愿活动有了更多更深刻的理解。

 

我们公益志愿服务的原因何在?我认为“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是我国古而有之的公益精神,我想也是中华民族延绵不断的一个因素。继承优良传统是我们的责任,也是我们的力量之源。公益精神也是时代要求,十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。作为基层的公益志愿者我认为新时代不仅仅是经济、政治、军事等方面的表征,更是社会的伟大进步和全民素质提高的重要表现,因而新时代应该是人与人互助互爱的时代,是人与自然互利互进的时代。把握时代命脉,用心去爱每一个需要帮助的人是我们作为中华儿女对时代呼唤的响应。此外,作为国科大的学子,我们是社会的建设者,是国家的未来,是民族的希望;我们不仅仅要有理想、有道德、有文化、有纪律,还应该有担当、有爱心。因此我们应该发扬公益精神,支持公益事业。强大中华民族的凝聚力,把握新时代的生命力,树立新青年的号召力。中国科学院大学是科研排头兵,更是公益先行者。

 

我们公益志愿服务有什么用?也许,一次的公益志愿活动对他人不会有太大的影响,还可能会遇到挫折。但是,我们应该要认识到的是公益志愿活动不仅仅是简简单单的形式主义的面子工程,而是心与心的近距离接触,是爱开始的地方。我想我们公益的作用不应该仅仅是在物质上简单的帮助他人,更应该是精神上真诚的爱护他人。这让我想起了前些天去顺义“太阳村”访问时负责人李老师给我们讲的一席话,他说“我们小孩需要的不是你的怜悯,他们希望你们把他们当成普通人一样去看待。”的确是这样的,公益志愿服务的过程中很多人可能会把公益活动简单的理解为帮助他人,捐钱捐物。但是,这样的理解就太片面了,在我看来公益志愿活动更多的还在于爱的传递,用平等的爱去爱自己、爱他人,用爱去凝聚力量。我相信这也是公益最大的意义,用我们单薄的力量去播种爱、传递爱,凝聚起爱的力量,最终迸发出温暖的火花,让爱在所有人的心中生根发芽。

 

我们公益志愿活动应该怎么做?其实公益的活动形式可以很丰富,可以是物质支持,也可以是精神陪伴。只要用心去做,用爱去交流就是最棒的公益。把爷爷奶奶们当成自己的爷爷奶奶一样去敬爱,把小弟弟小妹妹当作自己的亲弟弟亲妹妹一样去疼爱,让自己融入他们的生活,让自己更了解他们,让他们更了解自己。所以,我们的公益不是苍白无力的口号,而是实实在在的关心;不是华而不实的宣传,而是脚踏实地的行动;我们的公益不是怜悯之情的泛滥,而是真真切切的关爱;不是面子工程的作秀,而是从一而终的坚守。

 

我有一个梦想,爱的种子在这里播种开花,生根发芽;我有一个梦想,爱在这里传递扩散,成长壮大。我有一个梦想,爱从这里整装出发,温暖中华!(文/廖宇 刘敬仪)