新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
培养高端人才 服务西部建设
发布时间:2018/6/13

“校庆四十周年,经管砥砺前行”系列征文

 

新疆作为我国西北的战略屏障,是我国对外开放的重要门户,战略资源的重要基地,也是我国构建现代丝绸之路经济带的重要通道。新疆的经济建设和社会发展关系到国家的战略布局,涉及国家和民族的核心利益。但人才匮乏一直是制约新疆经济社会发展的瓶颈,特别是高层次人才与新疆未来发展的战略需求差距很大。2007年3月16日,新疆维吾尔自治区与中国科学院签署了全面科技合作协议。

 

为了贯彻落实国务院32号文件精神,并落实协议中有关新疆科技人才培养工作的内容,经中科院和自治区双方高层领导的商议批准,决定举办“中国科学院少数民族高层次骨干人才计划新疆博士研究生班”(以下简称“新疆博士班”)。“新疆博士班”是第一个由中国科学院专为新疆举办的培养高层次管理人才的博士班,是落实自治区与中科院科技合作协议、中央新疆工作座谈会和全国援疆工作中重要的人才培养项目,是人才培养的创新,是中科院人才援疆和自治区人才培养的有效结合,得到了自治区党委、人民政府、中国科学院及国科大的高度重视和大力支持。该项目的实施充分发挥了中科院人才培养的综合优势,在新疆高级管理人才的培养、院地合作平台的构建等方面成绩卓著,影响重大,为推进新疆长治久安和发展提供重要支撑,获得中国科学院领导和新疆主要领导的高度肯定。

 

精心谋划、准确定位、有力实施,开启院地合作新局面

 

在中国科学院、国科大、新疆分院以及新疆领导的精心策划下,该项目确定了一个多方合作的有效机制,保证了项目的高质量运行。项目由中国科学院大学、新疆自治区党委组织部、中科院新疆分院共同组织实施。中国科学院大学承担教学培养任务,负责学员入学资格的审查、录取以及教学和培养工作。新疆自治区党委组织部根据新疆自治区人才培养的需要,负责遴选推荐优秀干部,保持与国科大、新疆分院的联络与沟通,协调解决学员在学习过程中出现的问题;新疆新疆分院负责协助国科大做好招生的组织报名、资格审查、考试考务等工作,与自治区党委组织部共同协助国科大做好学员管理和在新疆的培养指导等工作。

 

项目定位明确,即为自治区培养一批掌握坚实的管理基础理论和系统的专门知识,熟悉市场经济规律,精通管理理论与方法,富有创新精神的复合型、开拓型高级管理人才。项目学制3-6年,第一年为教学阶段,学员需全脱产在国科大集中学习;第二年至第六年为论文撰写阶段,开题、中期以及答辩均在北京集中进行。

 

新疆博士班项目从2009年9月开始执行,每期为新疆自治区培养15名高级管理人才,自2017年起新疆生产建设兵团首次纳入招生范围,招生名额增加至23人。截至目前,已经举办的9期新疆博士班中,有145名学员进入中国科学院大学深造,其中有少数民族学员58人,已毕业学员72名。


 

特色鲜明、创新人才培养机制

 

新疆博士班举办以来,已经形成如下四大特色,成为中科院院地合作高端人才培养的一个品牌。

 

(1)领导重视,院地合作:“新疆博士班”筹办之初,自治区人民政府专门致函教育部使之顺利纳入国家“少数民族高层次骨干人才计划”,保证了招生计划的落实。自治区主要领导、中国科学院主要领导都对此项工作高度重视,提出了“新疆博士班”要求精、求实、注重水平和质量的要求。院地主要领导不仅多次询问“新疆博士班”工作的进展情况并做出重要指示,还多次亲自参加“新疆博士班”的相关论坛与各种仪式,并前往国科大看望学员,使学员们受到了极大的鼓舞。例如,中国科学院院长白春礼院士参加了2014年新疆博士班毕业典礼与入学仪式并做重要讲话,新疆自治区艾尔肯•吐尼亚孜常委参加了2016年新疆博士班毕业典礼与入学仪式并做了重要发言,对于新疆博士班给予高度肯定。

 

 

 

新疆博士班项目的成功是院地合作的硕果,中科院科发局将新疆博士班项目纳入中科院专项经费支持,并精心指点项目管理。自治区党委组织认真遴选推荐优秀干部,并保障入学学员脱产学习时间。中国科学院大学主抓新疆博士班招生以及教学培养工作,指派专人担任新疆博士班的班主任,负责新疆博士班的日常管理。新疆分院负责新疆博士班的各种高端资源协调与自治区层面的沟通工作,并协助国科大做好招生的报名、资格审查、考试考务等大量繁琐的工作,保证“新疆博士班”项目的顺利进行。

 

(2)知行合一,科教融合:国科大经管学院根据新疆博士班培养的特点,在课程设置、师资、教学形式、教学内容上做了精心安排,既具备了博士生课程所需理论深度,也与新疆稳定与发展的实践紧密结合。每一门课程均由多为工作在科研一线且具有丰富教学经验的老师联合授课,与此同时还安排了著名学者、专家主讲的系列专题学术报告及中科院各种学术交流活动。为加强教学的实践性以及推进中科院与新疆的合作,经管学院还安排了丰富的社会实践活动。

 

(3)师资荟萃,联合指导:为确保新疆博士班办出特色、办出水平,国科大经管学院为新疆博士班配备了国内最高水平的师资团队。在新疆博士班师资团队中,共有博士生导师42人,优秀年轻教师26人,来自于国科大以及中科院相关研究所。其中包括中国工程院院士1人,发展中国家科学院院士3人,复旦管理学杰出贡献奖获奖者3人,中科院百人计划4人、中组部千人计划两人、杰青4人。

 

在论文撰写环节,国科大实施了导师组机制,为每位同学成立了导师指导小组,导师组一般由2-3位来自科学院不同研究所和经管学院的老师组成,实现点对点、点对网的指导,并建立了导师组与学员的长期联系,帮助学员顺利完成博士论文的撰写。

 

(4)立足新疆,融科融智:新疆博士班培养模式的设计始终贯彻立足新疆的原则,所有博士研究生的研究均围绕新疆经济社会发展的重要战略问题展开。通过导师的指导,新的思维、新的方法为新疆各方面问题的解决提供了新的思路。从已毕业同学的情况来看,多篇博士论文的研究成果已在实践中得到推广应用,为新疆社会稳定、经济发展做出了贡献。在教学培养之外,国科大进一步将新疆博士班打造为中科院先进技术、先进理论与新疆实践交融的平台,有效推动了中科院与新疆在各领域的合作,实现了技术、智慧援疆。

 

成效显著、打造院地合作新型平台

 

在各方共同努力下,新疆博士班项目已在三个方面取得了显著成效:

 

(1)立足新疆需求,培养卓越人才:新疆博士班项目已为新疆党政机关、高等院校、大型企业培养了一批高层次的有理想、有责任、有担当的复合型创新人才,为新疆社会稳定和长治久安提供了人才保障和智力支持。新疆博士班的培养对象主要来自三大类部门:一是新疆各级党委、政府及各厅局;二是自治区研究机构、大专院校;三是自治区大中型企业与金融机构。学员均为处级以上后备干部、优秀管理干部或企业高管人员;从生源单位来看,主要分布在乌鲁木齐市、克拉玛依市、石河子市、昌吉州、伊犁州、博州、巴州、克州、哈密、吐鲁番、阿勒泰、塔城地区等地州市的各级党委、政府的有关部门和高校、金融机构及企业等近80个单位。持续稳定的项目实施,既为新疆各企事业单位培养了高层次管理人才,也产生了人才培养的“品牌”示范效应,形成了良好的品牌影响度。目前该班已经培养出副省级干部1人,正厅级干部5人,副厅级干部13人,以及一批优秀的企业家和金融机构高层管理者。目前,该项目已成为新疆企事业单位优秀管理干部学习进修的向往之地,初步实现了中科院白春礼院长提出的“办出特色,办出水平,办出品牌”的目的。

 

(2)着力区域特色,促进产学研结合:新疆博士班学员在学习过程中,着力于新疆的区域特色,把区域经济发展需要、学习需要和研究领域密切融合,把实际工作所思考的问题和组织发展需要解决的实际问题,诸如:组织领导力、旅游业发展、农业品牌、农村金融、水资源、商业模式、“一带一路”与新疆发展、产业转移、精准扶贫、土地利用、工业园区发展、财政大数据、高校学科建设、医学检验资源配置等等与学习密切结合,并作为博士论文的研究方向进行深度研究。在导师组的悉心指导下,同学们运用管理科学的理论知识与方法,进行创新研究分析,取得了良好的成果。其中,出版书籍2本,获得优秀博士论文10篇。有些研究成果还作为政府、企业、组织的政策建议报告并得以采纳。例如,第四期学员王小新的博士论文在出版专著时,最高人民法院常务副院长沈德咏亲自做序,对研究成果给予高度肯定并要求在全国法院系统给予推广。

 

(3)发挥纽带效应,促进全面合作。“新疆博士班”项目的实施,有效推动了中科院与新疆在人才培养方面的深度合作。在此基础上,以博士班为龙头,发挥关键纽带作用,促进点面结合,持续加强加深院地合作,为新疆社会稳定和长治久安及经济发展提供更多更强的高层次人才支撑,全方位推进和新疆在经济、社会管理等领域的广泛合作,为新疆提供了一系列智库与培训服务,促进了新疆的发展。比如:在新疆博士班执行期间,国科大经管学院与学员所在单位签署了经济管理领域研究项目,包括:非均衡发展条件下新疆新农合运行机制研究、新疆城乡居民医疗保障制度比较及统筹问题研究、乌鲁木齐市区、街道、社区应急管理操作预案应用管理研究与示范、中国-亚欧博览会对新疆经济和社会影响与评价研究、昌吉州第三产业发展研究、昌吉州旅游卫星账户项目建议、新疆大型煤炭基地准东示范区规划、中国创新型企业国际品牌成长路径研究、新丝路经济带清真食品生产技术升级与品牌创新模式研究及应用示范、上海合作组织畜牧合作发展规划前期研究专项、新疆中小微企业发展战略研究等院内外项目11项;与新疆自治区经信委、特变电工等大企业联合组织了多次培训,在新疆举办了MBA班,举办了新疆发展论坛、PPP培训等高端论坛。这些活动均取得了很好的效果,受到新疆党委政府的高度评价。“新疆博士班”项目已经成为中科院为地方培养高端人才的品牌项目,产生了良好的示范效应。

 

新疆博士班项目由于培养效果卓著,已经产生良好的品牌效应与示范效应。中科院领导与新疆自治区领导都多次给予高度肯定,白春礼院长批示:“办出特色、办出水平、办出品牌”,邓勇副秘书长批示:“新疆博士班是个成功案例,宜在西藏推广”,新疆自治区艾尔肯•吐尼亚孜常委指出:“由新疆自治区党委组织部、中科院新疆分院、中国科学院大学共同实施的“中科院少数民族高层次骨干人才计划新疆博士班”项目,实践证明办的非常好,是中科院对口援助新疆的一项重大举措,已经毕业的61位学员已经成为新疆各行各业的领军人才,骨干力量,形成了一支高层次的人才队伍,成为新疆社会稳定和经济发展的重要推动力量,得到了新疆自治区党委、人民政府的高度评价和充分肯定。”

 

由此,拟将该项目作为品牌范本,扩大办学范围。通过与中科院昆明分院、成都分院、兰州分院的合作,在西藏、云南、宁夏等西部地区开展,以惠及更多省市、自治区,将新疆博士班的成功模式复制推广,为西部地区培养高端人才,为西部建设做贡献。(文/刘海燕)