新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
创新学习方法,从战略管理学的角度学习领会十九大精神
发布时间:2018/6/13

“校庆四十周年,经管砥砺前行”系列征文

 

十九大回顾和总结党的十八大以来党和国家事业的历史性变革和历史性成就,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治判断,深刻阐述新时代中国共产党的历史使命,确定新时代的奋斗目标和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。大会选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,为推动党和国家事业发展提供了坚强政治保证和组织保证。


认真学习十九大精神,把握十九大报告的主体内容,是每一个党组织和每一位共产党员应该做到的。在组织学习中,如何充分调动大家的学习主动性和积极性,运用何种有效的学习方法,把握报告的主体内容和关键要素,使学习内容科学、高效地入脑入心,真正做到学有成效,一直是学院党委所关注的。为此,学院党委结合学院学科的特点和学生专业方向,在十九大报告学习中,尝试性采取“战略管理”的要素学习法和模型构建,符合学生学习特点,取得了较好的效果。该学习方法一般按四个层次进行学习:


首先,分析战略管理主要要素所涉及的方面。为使学习能把握关键重点,学习时,首先基于战略管理的知识,明确战略管理的关键要素。比如知识点有:确立宏大和可实现的战略愿景及其实现途径,主要涉及如下方面:基于现实的客观分析、确立明确的愿景和战略目标、确定思想和价值导向、确定实现路径、以及战略要素协同、人心的凝聚激励等多方面的系统决策和把握,使学习者知晓重点要素范畴。


其次,从十九大报告中梳理战略管理要素和重点。结合对报告的学习和战略管理要素,提炼出十九大报告的关键内容,这是支部学习的重点。主要体现在:


(1)从基于现实的客观条件,报告明确提出了社会主义初级阶段在当前的主要矛盾的变化,既理性阐述分析了国家事业历史性变革和历史性成就,又明确指出中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”同时,十九大在承前启后、继往开来的关键节点上,对我国发展所处历史方位作出新的重大政治论断,分析准确,立论服人。


(2)从愿景和战略目标而言,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告既提出了“两个一百年”的发展愿景和战略目标,又在第二个一百年目标的实施步骤上,提出了两个阶段,及第一阶段到2035年基本实现社会主义现代化,第二阶段到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。2020、2035、2050年,三个目标,分为近期、中期和远期,承前启后、继往开来,为中华民族绘就了辉煌的可实现的愿景。


(3)从实现的路径来看,是走中国特色社会主义道路。我国历史清晰地展示,中华民族从站起来、富起来到强起来,说明科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,也充分展示了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展和自信。


(4)从指导思想和价值观引领而言,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,以此武装头脑、指导实践,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。


(5)从战略要素协同角度,十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想明确地提出了各战略要素的整体协同和部署。在党的十九大报告中,习近平同志以一系列新观点新论断,提出“八个明确”,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题;提出“十四个坚持”的基本方略,对经济、政治、法治、科技、文化、民生、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设等各方面工作作出理论分析和政策指导,明确了新时代各项事业发展的大政方针,使每个行业的人民都能找到努力与奋斗的行动指南。要素的把握和协同,为战略愿景和目标的实现奠定了坚实的基础。


(6)从力量凝聚与激励角度,十九大报告在提出理想愿景的基础上,更加清晰地把愿景具体化:强调不忘初心、牢记使命,牢牢把握我国发展的阶段性特征和人民群众对美好生活的向往,紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,实现更有质量和效益的发展;发展社会主义民主政治,用制度体系保证人民当家作主;推动法治建设,促进社会公平正义;推动社会主义文化繁荣兴盛,更好满足人民精神文化生活需要;提高保障和改善民生水平,打赢脱贫攻坚战,多谋民生之利,多解民生之忧;加强和创新社会治理,确保人民安居乐业;建设生态文明,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。生活美好和祖国富强的愿景及其行动纲领,激发、凝聚了十三亿人的磅礴力量。
 

第三,整合构建十九大报告的学习要素模型。根据上述要素的梳理和学习,最后构建要素学习模型,把学习内容系统化,视觉化,便于大家整体把握与理解。模型基本结构如下:

 

 

模型与关键内容相结合,能比较系统地把握要素内容以及各要素之间的逻辑与联系,也便于学习记忆。
 

第四,结合现实,创新报国。掌握报告要素后,把学习十九大精神和党员的工作学习密切结合起来。对学生党员,激励其做到认真学习,创新报国、服务人民,并做思考“在2020年,我的研究生学习目标实现了吗?”对老师,激励其做“四有”教师,教书育人,以创新和人才培养服务国家,为创新型国家贡献力量。

 

结合战略管理要素学习方法,使我们更加清晰地了解了十九大的报告内容、国家发展的战略愿景和各阶段战略目标实施的路径,也更加系统地把握了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的要素协同及实现两个一百年的力量凝聚。作为共产党员与教育工作者,我们将坚持“四个意识”,一如既往地做好本职工作,不忘初心,牢记使命,尽心尽力,教书育人,率先垂范,为“中国梦”的实现奉献力量。同时,创新学习方法,促进学习效果的持续提升。(文/谭红军)