新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
杜克大学Arie Y Lewin教授在我院做精彩学术报告
发布时间:2018/6/14

6月11日,来自杜克大学的Arie Y. Lewin教授,应邀在中关村校区青年公寓6号楼3层第一会议室为我院师生做题目为“Theory Development and The New Rules of Publishing”的讲座,由汪寿阳院长主持。

 


汪寿阳院长介绍嘉宾

 

首先Lewin教授对自己的研究经历与成果做出了一些简单的自我介绍,其中,提到了自己曾经被拒稿的经历,以此告诉在场同学拒稿是一件很正常的事情,即使有名气的学者也有被拒稿的可能性。Lewin教授重点讲了论文的透明性可复制性时增强论文可信度的重要因素,并提出了一些中国学者在撰写论文时存在的问题,比如:全套搬用西方理论与研究方法,仅替换数据部分来得到一篇研究成果,并没有结合中国实情,没有充分考虑中西方的差异;再比如,引用参考文献时仅引用摘要中的一句话,缺乏对参考文献全文的了解;文章着重分析显著性因素,忽略非显著性因素。这些问题的存在造成论文的贡献较低。Lewin教授还提到了当前理论研究存在的一些问题,比如盲目追求新颖性,缺少对错误结论的关注,模型解释水平不够等。Lewin还表示出对实证研究与最新管理实践脱节的担忧。

 


Lewin教授

 

讲座结束后,到场同学积极提问,纷纷提出了自己的问题与困惑,与Lewin教授进行了进一步的交流,在现场热烈的交流氛围中,讲座圆满结束。Lewin教授从一个经验丰富的学者的角度,给了在场的刚刚开始走上科研之路的同学们一些方向性指导,相信能够对他们未来的科研活动有所帮助。(文/孟维娜 图/王海娟)