新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
美国堪萨斯大学蔡宗武教授学术报告“部分条件分位数处理效应模型”圆满结束
发布时间:2018/7/10

6月19日下午,美国堪萨斯大学蔡宗武教授为国科大经济与管理学院师生做了一场精彩的学术报告。报告题目是“部分条件分位数处理效应模型”。

 

经济学和其他社会科学中的许多实证问题都依赖于程序、政策或其他事件的因果效应。在过去的几十年里,对这种因果效应的计量经济学分析已经做了很多研究。如何评估处理效果的异质性是项目和政策文献中最基本的问题。为了捕捉异质性,以及结果变量的分布,分位数方法是很常见的,它被称为分位数处理效应(QTE)。为了处理这种由协变量定义的子种群异质性,蔡老师采用了部分条件分位数处理效应模型。

 


蔡宗武教授

 

现场的老师和同学们对蔡教授的报告非常感兴趣,在报告结束后踊跃提问。本次报告也吸引了很多外校的老师和学子们,大家就蔡教授的报告内容以及研究领域进行了深入的讨论和交流。报告结束后,院长汪寿阳教授向蔡教授赠送了中国科学院大学纪念品。

 

背景链接:

蔡宗武,美国堪萨斯大学经济系计量经济学 Charles Oswald 讲席教授,中央“千人计划”特聘专家,教育部“长江学者”讲座教授,厦门大学王亚南经济研究院特聘教授,厦门大学经济学科教授委员会主任。1982年取得中国地质大学(武汉)数学学士学位,1988年获得浙江大学统计学硕士学位,1995年获得美国加州大学戴维斯校区统计学博士学位。主要研究领域为理论和应用计量经济学、经济分析和政策评估、金融计量学、风险管理、非线性和非平稳时间序列建模和检验、非参数函数估计和检验,以及大数据分析与建模等等多个领域。蔡宗武教授当选为“中国留美经济学会”会长(2018-2019)。蔡教授还是 Journal of Business and Economic Statistics、 Econometric Reviews 和 Big Data and Cloud Innovation 等多家国际一流经济学、数据科学和统计学以及金融学期刊的副主编,同时也是美国统计协会 Fellow。他在国际数量经济学、统计学以及数据科学领域有很高的影响力。在数量经济学和统计学领域,取得许多富有创新性的研究成果,具有国际领先地位的学术造诣。在国际顶尖级的经济学与统计学以及金融学等期刊上发表了论文90余篇。

(文/卢全莹 图/王海娟)