新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
【中国经济网】汪寿阳:依托学院特色优势,目标是未来与世界一流商学院并驾齐驱
发布时间:2018/9/29

近日,为庆祝中国科学院大学建校40周年,中国科学院大学经济与管理学院(以下简称“国科大经管学院”)在中关村校区隆重举行系列庆祝活动。国科大经管学院院长汪寿阳教授在接受记者采访时,就中国科学院大学经济与管理学院的发展优势、人才培养等方面做了简要介绍。

 

 

中国科学院在中国管理科学的发展历程上,具有非常重要的地位,开创了管理科学的多个学科方向,提出了现代管理科学的若干研究方法。汪寿阳院长表示,国科大经管学院有30多位国内外院士和15位国家杰出青年基金获得者,有一批真正在国际上有重要影响的学者,这是我们最大的办学优势。中国科学院汇聚了一大批杰出的管理科学家和经济学家,例如钱学森先生、华罗庚先生、成思危先生、许国志先生、刘源张先生、牛文元先生、马世俊先生、陈锡康先生、顾基发先生、徐伟宣先生、王如松先生等,取得了一批有重要国际影响的管理科学和经济学研究成果,在解决中国经济社会发展中的重大管理问题与经济问题中做出了非常重要的贡献。汪寿阳院长希望有朝一日,国内外最著名高校的本科生会以到中国科学院大学,到中国科学院大学经济与管理学院来读研究生为荣。

 

国科大经管学院MBA项目致力于培养具备创新思维、系统思维和科学决策能力、善于组织综合运用各类科学方法和工具去有效解决复杂管理问题的精英管理者。汪寿阳院长在谈到学院的MBA项目时称,经管学院的MBA项目,除了综合管理MBA项目外,还开设了一些特色MBA项目。例如,在国内率先推出创业与创新管理MBA项目,培养的不少MBA学员已经成为创业创新领域的领军人才;学院的金融MBA项目整合了中国科学院相关研究所在金融领域的优质资源与师资力量,为国内外金融行业培养出了一批优秀的金融管理高级人才和行业精英。

 

国科大经管学院在MBA课程设计方面也不断创新,陆续推出了《商业模式与商业模式创新》、《虚拟商务》等课程,结合未来行业发展的需要,扩展学员知识面,受到了学生们的欢迎。未来,经管学院MBA项目的重点是结合时代发展的特点,结合大数据和人工智能等对社会变革的深远影响,培养新一代企业领袖;特别是计划通过一些新课程和开始一些新项目,来推动中国MBA教育的创新发展。

 

在庆祝中国科学院大学建校40周年之际,经管学院启动了学院教育发展基金,基金旨在为社会教育与公益事业服务,弘扬中国科学院大学“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的理念,加强与国内外产学研各界的深度交流与全面合作,为建设创新型国家,培养经济与管理领域的一流学者、企业领袖和优秀创新创业人才提供坚实的支持。

 

关于学院教育发展基金的具体用途,汪寿阳院长表示,首先是为学院学生服务,奖学金会在教育发展基金中占到相当的比重,并且在企业捐赠中注明将用于优秀学生的奖学金或贫困学生的奖学金等等。其次,给学院教师提供更好的教学和科研条件,成立教授工作室,聘请国内外著名学者参与学院教学与科研工作,联合培养学生,带领青年教师共同进步。同时,与社会发展和企业发展的一些难题、特别是重大管理问题相结合,使教师和学生发挥聪明才智,对社会做出重要贡献。最后,基金还会用来支持学院的论坛和系列讲座以及学术会议,特别是“思危大讲堂”,从国内外聘请最优秀的专家学者,面向学院的教师、学生与校友,同时也对社会开放,为社会和企业培养更多优秀人才作出贡献。

 

据悉,中国科学院大学经济与管理学院是在学校为了培养经济与管理科学专业人才而组建的管理科学教学部的基础上发展并逐渐壮大起来,几十年坚持不懈,在学科建设、人才培养方面不断探索创新,形成了自己的鲜明特色,已有数千名毕业生从这里走向工作岗位,为国家发展、为社会进步做出了他们的贡献。(来源:经济日报-中国经济网 http://ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201809/28/t20180928_30408479.shtml)