新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
技术转移转化研究院院长张晓宇为MBA“创新创业与企业实务训练营”讲授“技术驱动商业进步”
发布时间:2019/1/25

2019年1月20日上午,中国科学院大学MBA“创新创业与企业实务训练营”第36讲迎来了技术转移转化研究院院长、超凡数据与咨询事业部技术转移转化业务高级总监张晓宇老师。张老师担任多所高校MBA、MPA讲师,拥有丰富的海外学习工作经历和丰项目经验,理论结合实践从多个角度分析如何推进科学技术的成果转化。

 


张晓宇老师

 

课上,张老师首先解读了科技和商业语言的差异,找出问题的关键。对资本来说,“产品的复购率”很重要,但在科学研究中,对研发创新的意义、价值的思考,缺乏对商业价值的考虑。通过对“区域增长极理论”的解释和硅谷成功案例,从大学、资本、企业三方面解释了技术转移对于企业研发的优势。

 

接着,张老师结合我国的具体国情、相关政策和企业的宏观经营数据等,结合自己的项目经历来证明企业做技术转移的必要性和优势。所有商业的载体都是技术的商业化应用,张老师重点讲解了如何将企业商业战略和IP战略结合。通过收入增长、利润增长、回报率三大核心问题,详细讲解了常见的企业科技创新管理模式中,企业在经营管理的核心问题销售、市场、产品和供应链中如何实现技术对商业的驱动作用。

 

张老师的讲述生动幽默,在课堂上详细讲解了自己的项目经验和实际案例,非常受同学们的欢迎。课程最后,大家就自己感兴趣的问题与张老师进行了交流。

 

李熙宁为张晓宇老师颁发“双创导师”聘书

 

最后,国科大创新创业学院教育与国际合作中心主任李熙宁为张晓宇老师颁发了“国科大创新创业学院双创导师”聘书,希望张老师能够经常来国科大指导学生的创新创业实践,将课堂延伸到工作实践中,推动学生们创新实践的开展。

 

背景链接:

 

张晓宇,技术转移转化研究院院长,超凡数据与咨询事业部技术转移转化业务高级总监,注册国际技术转移经理师,国际认证产品经理,财务分析师。中国第一位通过世界四大技术转移组织建立的世界技术转移经理师联盟ATTP认证的注册国际技术转移经理师,曾就职于联合国工业发展组织,在伦敦大学玛丽女皇学院中英科技创新计划ICUK、美国普渡大学技术转移办公室、中国国际技术转移中心、北京大学科技开发部、清控科创等单位工作十余年,专注于大学、企业技术许可、技术孵化、技术并购、技术融资及相关业务开展。擅长技术项目筛查分析、产品设计,商业模式设计,营销策划,累计操作过1500+技术项目,数百次战略咨询、并购交易尽职调查经历,160余项技术转移案例,其中包括70余次国内外校企联合研发经历,64次成功的产品化开发和企业孵化经历,41次国内外高校成果许可/转让的校企合作经历,培育6家新三板挂牌公司,培育1家主板上市公司。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。