通知公告
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 通知公告
2018年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作通知
发布时间:2018/1/19

根据国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)的相关工作安排,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2018年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作正式启动,现将有关事项通知如下:


一、选派计划
(一)选派类别和人数
攻读博士学位研究生面向国科大各研究生培养单位公开选拔,不设推选人数。
联合培养博士研究生面向国科大各研究生培养单位选拔,经管学院共有两个名额
(二)留学及资助期限
攻读博士学位研究生的留学期限一般为36-48个月,具体以拟留学院校或单位学制为准。资助期限原则上不超过48个月。
联合培养博士研究生的留学期限、资助期限为6-24个月。
(三)留学单位
重点支持留学人员前往教育、科技发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验室等机构。
(四)资助内容
国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延期费、零用费和学术活动补助费等),奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。
对赴国外一流院校、一流专业从事国家急需学科领域、人文及应用社会科学领域学习的攻读博士学位人员,国家留学基金可提供学费资助。具体按照《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》执行。


二、申请条件
(一)申请时外语水平须符合以下条件之一:
1.外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。
2.近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。
3.参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。
4.参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下相应标准:雅思6.5分,托福(IBT)95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。
5.曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。
6.通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求,应在外方入学通知书或正式邀请信中注明或单独出具证明。
(三)其他
1.申请攻读博士学位研究生须符合以下条件之一:
(1)优秀应届本科毕业生、优秀在读硕士研究生(包括应届硕士毕业生),培养单位也可根据实际情况推选在读博士一年级学生。在读硕士研究生、博士研究生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生应达到内部免试直升研究生水平。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读(仅针对应届本科毕业生)入学通知书(或正式邀请信)、免学费或获得学费资助证明。
(2)培养单位的正式工作人员。应具有硕士学位,在相应工作岗位取得较突出成绩、具有较强的科研能力。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(或正式邀请信)、免学费或获得学费资助证明。
2.申请联合培养博士研究生须符合以下条件:
全日制优秀在读博士研究生(委托培养和定向生除外)。申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。


三、申请材料
应交材料和提交方式详见《中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交材料列表》(以下简称“列表”)(附件1)。
对各项材料的具体要求请以《中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交材料说明》(以下简称“说明”)(附件2)为准。


四、申请及工作流程
经管学院要求学生在3月1日之前将所需完整电子版申请材料(按正确的格式和命名要求)发送至邮箱:lilyzhang@ucas.ac.cn,纸质材料交到经管学院国际合作办公室(7号楼104)张莉莉老师处。


五、其他
有关国家建设高水平大学公派研究生项目的详细情况,请查阅国家留学网(http://www.csc.edu.cn/chuguo)。

 

附件:(点击下载文件包

1. 中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交材料列表
2. 中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交材料说明
3. 中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目申请表
4. 2018年国家建设高水平大学公派研究生项目联合培养博士研究生校内专家评审意见表
5. 中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目申请人汇总表


经管学院国际合作办公室
2018年1月18日