讲座活动
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 讲座活动
【科苑经管国际学术论坛】家族控制与企业价值(12月20日)
发布时间:2017/12/17

科苑经管国际学术论坛第34期

 

报告题目:家族控制与企业价值

 

报告人:Raphael Amit教授 美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院

 

报告时间:2017年12月20日(周三)上午10:30—12:00
 

报告地点:中国科学院数学与系统科学研究院南楼205

 

内容摘要:世界上大多数公司都是由创始人或创始家族控制的,其中不仅包括私有公司,还包括美国和欧洲一半以上、亚洲三分之二以上的上市公司。家族控制为这些公司创造了独特的机会和挑战。本次讲座基于以往研究成果将探讨如下问题:什么是家族企业?它们在行为和绩效上与非家族企业有什么不同?家庭控制造成的冲突是什么?家族所有权、管理和控制如何影响企业价值?有不同的机制保持家族控制权高于其股权所对应的控制权,如:双重股权、金字塔结构、股东投票协议,它们是如何运作的?以及它们会对企业价值产生怎样的影响?

 

嘉宾简介:Raphael Amit是沃顿商学院著名管理学教授,其研究和教学兴趣为家族企业管理、公司治理和金融、风险资本和私募股权投资、商业模式分析与设计、公司战略。他在Strategic Management Journal、Journal of Financial Economics、Sloan Management Review等国际顶级期刊上发表了大量的文章,研究成果经常被金融界和实业界所采用。


Amit 教授是家族企业管理和少数人控股公司治理方面的专家,他创立了沃顿全球家族联盟(WGFA)并亲自担任主席,该联盟在国际著名家族中极具影响力。


他与许多美洲、亚洲、欧洲和中东有影响力的家族,其家族理财室以及家族企业之间保持着长期联系。Amit 教授针对家族理财室以及家族企业成长中所有权、控制权、治理以及融资的研究在全球具有深远的影响力并被广泛引用。他同时还为亚洲、美洲和欧洲的许多家族企业和其他企业进行战略、治理、管理和财务事务的咨询。


Amit 教授也是风险投资和创业管理方面的专家。他在该领域发表了大量极具影响力的研究,并亲身或与其他天使投资人联合对早期的创业企业进行了许多投资。Amit教授还同时在许多公司的管理层和董事会任职。他曾担任了6 年Creo Products 公司(NASDAQ 代码:CREO)的董事会主席,直至公司在2005 年5月被柯达收购。另外,Amit 教授还和多国(如加拿大、韩国、新加坡、澳大利亚、中国)政府合作,帮助推动资本市场,特别是风险投资和私募股权行业的发展。他曾帮助韩国设立了规模达1亿美金的韩国全球信息技术基金(KGIF),并担任KGIF顾问委员会的首任主席。
 

备注:报告语言为英文。
 

会场附近地图如下: