讲座活动
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 讲座活动
【杰出科学家系列讲座】汪集暘:地热与经济(5月11日)
发布时间:2018/5/8

杰出科学家系列讲座

 

讲座题目:地热与经济

 

主讲嘉宾:汪集暘院士 中国科学院地质与地球物理研究所研究员

 

讲座时间:2018年5月11日(周五)晚上19:00

 

讲座地点:中国科学院大学中关村教学楼S101

 

内容摘要:介绍什么是地热、为什么要开发地热和怎么样开发地热,阐述地热与经济之间的联系以及地热市场中的资本机遇,展望地热未来的发展方向。

 

嘉宾简介:汪集暘,地热和水文地质学家,中国科学院院士,国际欧亚科学院院士。1935年10月生于江苏吴江(现归苏州市)。
 

现任中国科学院地质与地球物理研究所研究员;“国家地热能中心技术委员会”名誉主任;“国家地热能中心指导委员会”委员;“中国地源热泵产业联盟”名誉理事长;联合国教科文组织(UNESCO)国际岩溶研究中心(IRCK)理事会理事;香港中文大学名誉教授;河海大学及南京水利水电科学研究院“水文水资源与水利工程科学国家重点实验室”学术委员会顾问;中国科学院广州能源研究所首席科学家;中国石油大学(华东)“地热与可再生能源研究中心”主任;中国科学院水资源研究中心专家委员会副主任;中国科学院能源研究委员会专家委员会委员。
 

迄今为止,汪集暘院士已在国内外学术刊物上发表论文100多篇,撰写专著6部。获得国家科学技术进步二等奖1项,中国科学院及其他部委自然科学及科学技术进步一等奖4项,以及刘光文科技成就奖(2016)、何梁何利基金科学与技术进步奖(2006)与李四光地质科学奖荣誉奖(2003)。主要论著有《中低温对流型地热系统》(1993)、《Geothermics in China》(1996)、《神奇的地热》(2001)、《地热利用技术》(2005)、《地热学及其应用》(2015)等。