学生活动
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 学生活动
再接再厉 空中加油——MBA953班经验分享会成功召开
发布时间:2018/4/27

4月22日,MBA953班在中关村校区教学楼召开班级经验分享会,针对同学们面临的“毕业论文+考博”的现实问题,特邀校友——对外经济贸易大学硕士生导师卢福永先生分享自己的成功心得。

 


特邀嘉宾卢福永校友

 

本次分享会由叶兴义同学主持。他首先介绍了活动特邀嘉宾卢福永老师。卢老师是对外经济贸易大学讲师、硕士生导师,本科毕业于大连理工大学,硕士和博士分别在中国科学院研究生院、中国人民大学就读,曾在国务院发展研究中心,银川市商务局挂职,是国民经济、产业经济领域的专家,研究成果多次获得高层领导批示。

 

作为师兄、校友,卢老师针对同学们提出的选题、进阶途径、完成标准以及研究方法的问题逐一作答。他认为毕业论文的写作一方面是对这几年所学知识的一次全面检验,同时也是对大家思考问题的广度和深度的全面考察。因此,毕业论文的选题非常重要,既要考虑论文涉及的层面,又要考虑它的社会价值。他建议同学们在研一下学期这个阶段要快速广泛大量地阅读论文及资料,在比较中找到自己的兴趣点、问题和思路,同时尽可能地结合当前出现的热点问题。社会热点问题或关系国计民生,或涉及时代潮流,总能转化为案例和实证问题研究,具有可参考性和实际意义。在阅读文献中要挑选A类和优质的B类期刊入手,学习研究的思路和方法。另外,他指出,作为MBA,更重要的是侧重解决实际问题,案例实证研究和数理实证研究都可以使用,关键是要有自己的逻辑体系,能够自圆其说。

 

对于考博,卢老师介绍了申请审核制和考试制的区别,着重对申请审核制进行了讲解,申请材料如何准备,成绩单、专家推荐信、大小论文、外语成绩等各方面的权重。另外,卢老师还根据自己的成功经验向同学们提出了在考博择校方面的建议。
 


分享会结束后嘉宾与部分同学合影留念

 

此次经验分享会可谓是953班同学们的一次空中加油,在毕业论文开题前夕,面临择业考博选择的关键阶段,让迷茫的我们看到了一盏明灯。通过此次经验分享,不仅让大家对“写论文考博那些事儿”有了更加清晰的认识,同时也看到了自己的潜力。或许,坐在现场听学长分享经验的我们,不久也可以这样讲述自己的故事。(文/李金沓 图/王莹 李金沓)