创业大赛
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 创业大赛
中国科学院青年创业大赛
发布时间:2013-2-22

中国科学院青年创业大赛(CAS Youth Venture Competition,CAS-YVC,以下简称“大赛”)是中国科学院举办的面向全国高校及各科研单位优秀青年的创业比赛。大赛期待每一项创业方案和行动具有经济价值和社会意义;期待以中国科学院青年为代表的广大优秀青年把握时代脉搏,为科学发展和社会经济进步做出贡献。   

 

首届中国科学院青年创业大赛于2005年举办,至今已成功举办三届。大赛得到了全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士的肯定和指导。通过建立全国优秀青年与投资者、企业家和社会学者之间合作的平台,促进青年形成和锻炼创新、创业意识,同时为每一项优秀的创业方案找到资金,促进科技成果转化为应有的经济价值和社会意义。   

 

大赛以中国科学院(包括分布在20多个省(市)的12个分院、113个科研院所、研究机构、事业单位)为核心,并与中国著名高校(包括清华大学、北京大学、人民大学、中国政法大学、中国传媒大学、复旦大学、南开大学等20余所)展开合作,面向社会开放,接纳上述各方的青年创业团队及青年个人报名参赛。同时主办方将在清华大学、北京大学、中国政法大学等著名高校举办相关品牌活动。大赛还将与科学时报、中国青年报、新京报等知名报刊媒体,与团中央网站、新浪网、人人网、优酷网等主流网络媒体,以及CCTV、BTV等电视媒体建立合作关系,共同推动大赛及相关活动的开展,展现优秀青年人才的风采,展示大赛成果,使更多的人从中获益。

 

一、背景

 

中国科学院青年创业大赛(CAS Youth Venture Competition,CAS-YVC,以下简称“大赛”)是中国科学院举办的面向全国高校青年的创业比赛。大赛依托中国科学院雄厚的技术实力和良好的声誉,旨在培养青年创新、创业意识和能力,丰富科学创新和创业行动的社会价值和意义,最终促进科学发展、推动社会经济进步。   

 

2005年,首届中国科学院青年创业大赛举行,主题为“创业,从零开始”。不仅标志着中国科学院青年创业活动的破冰启航,更是“知识创新工程”针对青年人才培养的一次有力探索。截止2012年,大赛已成功举办五届,参赛团队来自祖国的天南海北,活动影响人数上万人。

 

二、大赛愿景、使命和目标

 

愿景:中国科学院青年创业大赛希望每一项创业方案或行动具有经济价值和社会意义。希望以中国科学院青年为代表的广大优秀青年把握时代脉搏,为推动科学创新发展和社会经济进步贡献力量。   

 

使命:积极引导青年不断锻炼和强化创新意识及能力,促进科学研究的发展和科技进步;引导青年培养创业能力,促进青年综合素质的提高;为每一项优秀的创业方案找到资金,促进科技成果转化为应有的经济效益和社会价值。   

 

目标:我们希望通过大赛,建立起全国优秀青年与投资者、企业家和社会学者之间合作的平台。优秀的青年创业团队可以通过大赛展示自己的技术创新和商业计划;投资者和企业家可以通过大赛接触和了解最新的科研成果和技术进步,寻找和孵化有价值的项目;社会学者及评委可以通过大赛考察和帮助青年创业者,引导和促使他们的创业行动聚焦社会需求和实现社会价值。   

 

总之,我们希望协调各方资源并持续努力,不断推高大赛的各种地位,使每一个参与者都能从中各取所需,各有所获;终使大赛成为国内影响力最大的全国性的青年创业比赛,成为具有国际影响力的多方共赢平台,推动社会和经济进步。

 

 

三、大赛品牌活动

 

为了让更多的青年学子通过本届大赛受益,传播可持续性绿色创业理念,大赛计划围绕比赛的演进有序推出4个子品牌活动,即:创业故事汇、创业商学院、创业漫游记、中国科学院青年创业调研。


(一)创业故事汇
  

“我的故事,你的未来”——著名中国企业家重叙校园系列创业访谈式报告   

 

创业故事汇是由中国科学院研究生院联合《中国企业家》杂志社共同主办,邀请中国著名的创业型企业家回归校园的系列访谈式报告,旨在让广大青年学生真实感受到创业者的独特气质、聆听他们不一样的人生经历,让更多的青年对创业和创新有更深刻的认识。

 

(二)创业商学院
  

中国科学院研究生院创业商学院2010,是由中国科学院研究生院团委联合管理学院共同发起成立,服务中国科学院及在京重点高校的优秀青年,帮助其拓展商科视野,锻造综合性知识结构,的公益性培养计划。   

 

1 . 活动定位

中国优秀理工科精英拓展商科知识的平台;中国优秀创新创业青年丰富个人底蕴的机会   

 

2. 目标、意义和特色   

目标:帮助青年学子形成对商管科知识的正确认知,打造具有创新、创业意识的复合型人才   

意义:扩大理工科院校的商学影响力   

特色:理论与实践双视角教学

 

(三)创业漫游记

 

1. 活动形式:创业漫游记拟举办4次,组织中国科学院及重点兄弟高校的青年参观创业型企业,实地体验创业中的点点滴滴,并与创业者和创业团队深入交流。
 

 

2. 活动意义:使青年们身临其境,参观创业型的公司工作环境,体会创业者创业过程和氛围,与创业者直接沟通,了解创新、技术、市场、风险、战略等多方面的信息,最大程度地接触创业、感受创业。

 

(四)中国科学院青年创业调研

活动形式:成立由中国科学院院地合作

局老师、管理学院老师、相关重点院所科技管理老师共同指导的项目小组,制定研究方案,设计研究内容,实地调研、访谈、考察,总结中国科学院(京区)近10年的青年创业情况,分析存在的各种问题,面临的各种困难,从而提出适时适当的建议和意见。

 

五、大赛影响受众

 

大赛影响范围以中国科学院(包括分布在20多个省(市)的12个分院、84个研究所、1所大学、2所学院)为基础,辐射中国著名高校(包括清华大学、北京大学、上海复旦大学、南开大学等20余所),并面向社会开放,接纳上述各方的青年创业团队及青年个人报名参赛。为此,我们将通过各种渠道,在上述目标范围进行大赛的宣传推广。   

 

大赛的四个子品牌活动主要在中国科学院京区校区(中关村校区、玉泉路校区、奥运园区)举行,并根据合作需求,有条件地在清华大学、北京大学、中国政法大学等著名高校部分举行。为此,我们将通过各种渠道,在上述目标范围,进行子品牌活动的宣传、推广及公开信息发布。   

 

大赛和活动力图通过提高自身质量,取得更大的社会影响和实现其意义,以实现部分地将有关成果及信息向社会公开和宣传。为此,我们将根据需要,吸引社会媒体(包括电视台在内的音视频媒体,团中央网站及新浪网在内的网络媒体,以及科学时报在内的相关报刊或校园媒体),与其合作,共同推广和推高大赛及相关活动。

 

六、参赛团队及项目出口

 

大赛希望以比赛为契机,真正为推动中国科学院青年技术创新和创业做出努力,力争有朝一日实现再造一批“联想、曙光”等大型创业企业的宏大理想。大赛希望发挥中国科学院科技领先,覆盖面广的优势,调动各研究院所及科研单位的积极性,支持和鼓励青年研究人员科技创新以及将创新成果产业化运用,引导更多的优秀青年投身创业实践和创造实际价值的伟大事业。通过大赛,真正实现优秀的项目或团队的对外展示,通过展示获得社会及风险投资的关注和青睐,吸引更高层次的人才加入,吸收更好的技术改进建议,真正帮助创新技术早日实现产业和商业化应用,造福人民,服务社会。为此,大赛拟通过几下几个方面努力:   

 

1、 大赛拟推动成立中国科学院青年创业产业科技园   

大赛拟推动中国科学院建设中国科学院青年创业产业科技园。科技园的建成将整合中国科学院各研究院所、科研单位、项目小组等科技研究资源,吸引或促使兼具创新技术和商业价值的优秀项目及创业团队入园孵化,为其提供各种优惠政策、帮扶措施及保障手段,帮助其集中吸引社会资金,吸纳社会优秀人才,从而实现顺利、快速、稳定地度过创业初始的黑障期,为创业成功,再造国内外一流大型企业做出努力。

  

2、 大赛拟推动成立中国科学院青年创业创新投资基金   

大赛拟推动成立集中国科学院、中央及地方政府、社会资金(风险投资公司、天使投资人)等各方力量共同出资的基金会,按照规范化的基金募集和管理方式,将所集资金用于帮助中国科学院青年科技工作者及社会优秀青年克服在科技创新、项目孵化、成果产业和商业化、及创业初期的种种困难,为创业成功,再造国内外一流大型企业做出持续努力。  

 

3、 大赛将尽可能为优秀项目及团队争取和协调政府及社会的各种资源,为其创业和项目孵化提供有利条件   

作为大赛指导单位的中国科学院团委,将借助自身优势,与各地方政府及青年团委紧密合作。帮助大赛中脱颖而出的优秀项目及创业团队,争取和充分利用各级地方政府为青年创新创业提供的各种政策,申请和利用如:中国青年创业就业基金,北京市团市委青年创业就业基金等相关的创业扶持资金,为优秀项目的创业成功及创新技术的成功转化提供最大支持和保障。

  

4、 大赛构建整合创业团队、创业导师、风险投资三方的重要平台,对优秀项目集中培训、包装、扶持、募集创业资金,实现孵化   大赛作为联系创业青年、创业导师、风险投资三方的平台,将邀请国内外著名风险投资企业及个人投资家参与大赛全程的项目评选及考察。大赛拟引入由风险投资企业和天使投资人共同出资成立的创业扶持奖金100万,有条件地奖励优秀的创业项目、创新技术和创业团队,为其提供资金帮助。优秀项目通过大赛与风险投资公司和个人建立良好关系,商谈并吸收资金,引入优秀的管理者,实现项目的转让或成功孵化。   

 

大赛邀请著名企业家、投资者担任创业导师,为有意创业和优秀的创业团队提供最大程度的指导和帮助,协助其克服创业初期的各种困难,早日创业成功。  

 

5、 大赛与“挑战杯”、“中国科技创业大赛(宁波创赛)”、“创业姑苏”、“GSVC”等由各级青年团委、各地方政府以及社会其他资源举办的各类具有国内国际重要影响的创业比赛实现对接   

 

大赛通过高水平的竞争系统和专业化的辅导培训体系,为创业团队和项目提供周到的帮助,提升其核心竞争力。   

 

大赛将与“‘挑战杯’中国大学生创业计划竞赛”直接对接,筛选优秀的创业和创新项目,代表中国科学院参加相关比赛,并力争获得良好成绩。大赛还将推荐优秀的创业团队和项目参加由中国各级地方政府、青联团委、社会企业组织的各种创业型比赛,帮助其争取更多展示和交流的机会,为其吸收风险投资及社会关注创造有利机遇。大赛还将推荐优秀团队和项目代表中国参加GSCV等著名的全球性创业比赛,展现中国青年在创业创新方面和良好风貌及卓越能力。