新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
中国科学院大学环境经济研究中心揭牌成立
发布时间:2017/6/12

6月8日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)环境经济研究中心在中关村校区教学楼揭牌成立。参加成立活动的嘉宾有诺贝尔经济科学评奖委员会秘书长Torsten Persson教授,国科大常务副书记、副校长董军社,国科大教务部部长、资源与环境学院副院长张元勋,中科院地理科学与资源研究所孙志刚研究员,中科院自动化研究所郑晓龙副研究员,中科院生态环境研究中心、城市与区域生态国家重点实验室严岩副研究员,国科大经济与管理学院院长汪寿阳,副院长石勇,副院长赵红,学院党委书记谭红军,院长助理许健等。活动由国科大经济与管理学院副院长、国科大环境经济研究中心主任吴德胜主持。

 


吴德胜主持活动

 

董军社首先代表学校致辞,表达了对环境经济研究中心成立的热烈祝贺,以及对到会嘉宾的热烈欢迎。致辞中,董军社首先对国科大的基本情况进行了介绍,并特别提到,国科大成立环境经济研究中心,研究环境经济与绿色经济问题,也是顺应国家大政方针与时代潮流。国科大实行“科教融合”,在学科交叉研究方面占有优势,国内外学术资源丰富,期待环境经济研究中心尽快做出具有国际影响力的学术成果。
 


董军社致辞

 

汪寿阳回顾了研究中心筹备成立的过程,感谢各方对成立的支持。汪寿阳指出,环境经济学是一个很好的研究领域,有很多问题待研究,如何解决需要政府、学术界、企业界联动,希望中心能找准重大问题,跨学科组织力量开展研究,不仅要出一批理论文章,而且要帮助解决中国经济社会发展中的一些环境问题,经济问题,环境经济问题,使得我们在解决发展中环境问题的同时问题,解决经济问题,推动全球环境经济的发展,相信中心会取得一批世界瞩目的成果。

 


汪寿阳致辞

 

张元勋则强调环境问题和化学息息相关,用化学研究环境问题曾经获得过诺贝尔奖,化学非常重要,但不能解决所有的环境问题,现在用经济方法解决环境问题是值得尝试的,相信未来随着环境问题的消失,环境学家也会消失,但经济学家会一直存在。

 


张元勋致辞

 

致辞结束后,Torsten Persson、董军社、汪寿阳、张元勋共同为环境研究中心揭牌,中心正式成立。

 


揭牌
 


董军社为Persson教授颁发环境经济研究中心战略委员会顾问聘书

 

会上,董军社还宣布了环境经济研究中心的核心成员。其中,学术委员会主席由中科院地理科学与资源研究所副所长周成虎院士担任,国科大副校长王艳芬、中科院生态环境研究中心副主任欧阳志云、斯德哥尔摩大学约翰•哈斯勒教授担任副主席,国科大经济与管理学院副院长吴德胜担任中心主任,国科大资源与环境学院副院长张元勋、中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任曾大军、中科院生态环境研究中心吴钢研究员担任副主任。

 

未来,中心将利用国科大科教融合的优势,充分利用中科院地理所、生态中心、遥感所、自动化所等相关科研机构,凭借国科大经管学院、资源与环境学院等相关学院,努力建成为中国最具研究实力并具有较强国际学术影响力的环境经济研究机构之一。(文、图/王海娟)