新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
经济与管理学院2017毕业典礼隆重举办
发布时间:2017/7/4

7月1日上午,盛夏明媚的阳光透过高大的玻璃窗,洒落在教室,留下一片斑驳的光影。中国科学院大学中关村教学楼S101报告厅此刻一改平日的安静,欢声笑语不断。只见得人来人往,只听得喧嚣热闹,每个人脸上都喜气洋洋,招呼声里都透着欢快。这是中国科学院大学经济与管理学院举行2017届毕业典礼的日子,这一天,331名毕业生欢聚一堂,身着学位服,与老师、家人、朋友一起,共享毕业的喜悦。

 

中国科学院大学党委副书记、副校长高随祥,成思危先生夫人舒允宜女士,“成思危基金”理事长成卓,经济与管理学院汪寿阳院长,石勇、赵红、董纪昌、吴德胜副院长,研究生教育管理中心主任张玲玲,MBA中心主任许健,副主任闫妍,资深老教授佟仁城、时勘以及学院其他教职员工参加了本次毕业典礼。

 


赵红副院长主持毕业典礼

 

高随祥副校长首先代表学校致辞,向全体毕业生表示热烈祝贺,希望毕业生们铭记在中国科学院大学度过的青春年华,在未来的工作岗位上,以知识为底蕴,做有心之人,做有责任有担当之人,为了国家和民族的伟大复兴砥砺前行。临别之际,高随祥副校长希望大家:静心——平和心境,摈弃利己思维,以己之长,建功立业;守心——坚守理想追求,坚守社会道德价值,矢志不渝,终成大器;尽心——凡事全力以赴,尽心尽力;担当——负起自己的责任和使命,成为实现国家发展目标的强大力量。

 

高随祥副校长致辞

 

汪寿阳院长代表经济与管理学院致辞,衷心地祝福、祝贺毕业生们。汪寿阳院长赠送给毕业生们四句话作为祝愿、作为叮咛、作为期盼:有理想有规划——“千里之行,始于足下”,“凡事预则立,不预则废”,希望毕业生成为“有理想有规划”的人;有品德有品位——品德是评价一个人最重要的指标,是做人的基础。品位是内在气质的表征,既是人生价值的体验,又是道德修养的内涵;既是各类知识与艺术文化的综合,也是人生阅历的经典。希望毕业生不断修炼、不断提升,成为“有品德有品位”的人;有爱心有肚量——献出自己的爱心,伸出友爱的手,尽可能地去帮助那些需要帮助的人与机构,在与他人共事或竞争合作时,要有肚量,希望毕业生成为“有爱心有肚量”的人;有胆略有方法——要善于把握各种重要机遇,勇于创新,敢为天下先,要获得成功需要学习更多的方法,甚至去开拓和创立新的方法和手段,愿毕业生成为“有胆略有方法”的人。最后,汪寿阳院长祝愿毕业生在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,尽快成长,不断腾飞。期待十年后再相聚时,能看到若干个国科大产的“马云”、“马化腾”、“比尔盖茨”和“巴菲特”以及若干个“杜鲁克”和“J.Markowitz”。

 


汪寿阳院长致辞

 

博士毕业生秦续忠和MBA毕业生于洁代表2017届毕业生发言。他们在发言中表达了对毕业的兴奋、对老师的感激、对母校的眷恋。他们立志把学院的使命作为自己终身奋斗的目标,在新的人生征途上继续勇攀高峰,再绽光芒。

 


毕业生代表秦续忠发言

毕业生代表于洁发言

 

接下来的第二届“成思危奖”颁奖仪式把本次毕业典礼推向了一个小高潮。已故著名经济学家成思危先生自2001年起担任中国科学院大学经济与管理学院院长,2015年7月成先生离世后,家人将其生前积蓄捐赠给中国科学院大学教育基金会,设立“成思危基金”,用于支持风险投资、虚拟经济与虚拟商务等创新理论的研究,培养具有国际领先水平的科研带头人,并在中国科学院大学设立“成思危奖”,奖励大学本部的优秀教师和学生。经过严格遴选,本次共有10位师生获得成思危基金奖励,其中优秀科研成果奖2人,优秀教师奖2人,优秀学生奖6人。经济与管理学院副院长石勇宣读完评奖决定后,汪寿阳院长与成卓理事长一起为获奖师生颁发奖励证书,并赠送《成思危纪念文集》。获奖者接过证书的那一刻,全场掌声雷动,向他们表示热烈的祝贺。

 


石勇副院长宣读评奖决定

汪寿阳院长与成卓理事长为获奖师生颁奖

成思危优秀科研成果奖获奖人合影

成思危优秀教师奖获奖人合影

成思危优秀学生奖获奖人合影

 

“成思危优秀科研成果奖”获得者、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任田英杰教授代表获奖师生讲话。田英杰教授表达了对成思危先生的怀念,并表示一定坚持先生的遗志,继续攀登学术高峰,为社会做出应有的贡献。田英杰教授同时也寄语毕业生,无论将来在什么工作岗位,都要不忘初心、积极进取、踏实肯干、与人为善。

 


田英杰教授讲话

 

成卓理事长在颁奖仪式上致辞对获奖师生和所有的毕业生表示热烈的祝贺。成卓回忆到,成思危先生生前非常重视在经济与管理学院的教学工作,即使病重期间在医院打完点滴还要赶回学院给学生上课、指导论文和研究。成卓希望通过建立“成思危基金”和“成思危奖”来鼓励更多的人成长起来,为中华民族的伟大复兴做出贡献。成卓最后用成思危先生42岁生日时写的一首自律诗与大家共勉,“律己永不懈,鞭策无停时”,“不说违心话,不做亏心事”,“一语不轻出,一诺千金值”,“永葆青春心,常怀鸿鹄志”,诗中这些话语无不体现了成先生做人做事的态度。

 


成卓理事长致辞

 

2015级创新创业MBA班在毕业典礼上,集体向学院捐赠了名为“中流砥柱”的灵璧石,用这块拥有深厚历史文化底蕴的石头,来表达他们对学校对老师的感谢和感激,希望中国科学院大学成为国家的中流砥柱,希望中国科学院大学的学子成为社会和家庭的中流砥柱,并祝愿中国科学院大学拥有大气磅礴的今天、光辉灿烂的明天。

 


杨启迪代表创新创业MBA毕业生捐赠灵璧石

 

在学位授予环节,导师为毕业生拨正流苏,并颁发学位证书。
 


博士学位授予

硕士学位授予

 

值得一提的是,经济与管理学院今年有44名首届金融专业学位硕士毕业生,作为“黄埔一期”,他们的毕业得到了各方瞩目。参加本届毕业典礼的还有4位国际毕业生,他们分别来自巴基斯坦、伊朗和韩国。
 


毕业生合影

国际毕业生

 

中国科学院大学经济与管理学院自成立以来,坚持以培育富有创新精神、理想远大、基本功扎实、知识面宽阔的高素质管理人才为己任,经过十余年的持续发展,向社会输送了三千余名优秀硕士、博士毕业生,未来,经济与管理学院将继续努力,为“引领中国管理变革,成为有国际影响的研究型商学院”不懈奋斗!(文、图/王海娟)