新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
第二届“成思危奖”颁奖仪式在国科大经济与管理学院举办
发布时间:2017/7/4

7月1日上午,第二届“成思危奖”颁奖仪式与国科大经济与管理学院2017毕业典礼同时在国科大中关村校区隆重举办。国科大党委副书记、副校长高随祥,成思危先生夫人舒允宜女士,“成思危基金”理事长成卓,经济与管理学院汪寿阳院长,石勇、赵红、董纪昌、吴德胜副院长以及经济与管理学院的毕业生及教职员工参加了本次颁奖仪式。

 

经过严格遴选,本次共有10位师生获得成思危基金奖励,其中优秀科研成果奖2人,优秀教师奖2人,优秀学生奖6人。获得优秀科研成果奖的是董纪昌教授与田英杰教授;获得优秀教师奖的是时勘教授与赵红教授;获得优秀学生奖的是孙翼瑶、王辉、朱厚强、童元珂、李光耀、辛颖同学。经济与管理学院副院长石勇宣读完评奖决定后,汪寿阳院长与成卓理事长一起为获奖师生颁发奖励证书,并赠送《成思危纪念文集》。获奖者接过证书的那一刻,全场掌声雷动,向他们表示热烈的祝贺。 

 


石勇副院长宣读评奖决定

汪寿阳院长与成卓理事长为获奖师生颁奖

成思危优秀科研成果奖获奖人合影

成思危优秀教师奖获奖人合影

成思危优秀学生奖获奖人合影

 

“成思危优秀科研成果奖”获得者、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任田英杰教授代表获奖师生讲话。田英杰教授表达了对成思危先生的怀念,并表示一定坚持先生的遗志,继续攀登学术高峰,为社会做出应有的贡献。田英杰教授同时也寄语经济与管理学院的毕业生,无论将来在什么工作岗位,都要不忘初心、积极进取、踏实肯干、与人为善。 

 


田英杰教授讲话

 

成卓理事长在颁奖仪式上致辞对获奖师生表示热烈的祝贺。成卓回忆到,成思危先生生前非常重视在经济与管理学院的教学工作,即使病重期间在医院打完点滴还要赶回学院给学生上课、指导论文和研究。成卓希望通过建立“成思危基金”和“成思危奖”来鼓励更多的人成长起来,为中华民族的伟大复兴做出贡献。成卓最后用成思危先生42岁生日时写的一首自律诗与大家共勉,“律己永不懈,鞭策无停时”,“不说违心话,不做亏心事”,“一语不轻出,一诺千金值”,“永葆青春心,常怀鸿鹄志”,诗中这些话语无不体现了成先生做人做事的态度。

 


成卓理事长致辞

 

已故著名经济学家成思危先生自2001年起担任国科大经济与管理学院院长,2015年7月成先生离世后,家人将其生前积蓄捐赠给国科大教育基金会,设立“成思危基金”,用于支持风险投资、虚拟经济与虚拟商务等创新理论的研究,培养具有国际领先水平的科研带头人,并在国科大设立“成思危奖”,奖励大学本部的优秀教师和学生。(文、图/王海娟)