新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
刘罡:我是UCASer, 我自豪
发布时间:2017/7/11

刘罡,2017年度优秀毕业生。

 

见到刘罡是在6月底这个火热的毕业季,这个在职场上摸爬滚打了十几年的管理者,当时正穿着单位的工服,浑身上下透着一股子精明强干的劲儿。面对笔者,刘罡侃侃而谈,言语间不时流露出对母校,对老师,对同学的深深眷念。

 

刘罡

 

刘罡是中国科学院大学经济与管理学院(以下简称“国科大经管学院”)2017届毕业生中的一员。2015年9月,经过笔试面试,刘罡一路披荆斩棘,以优秀的成绩杀入国科大,成为经管学院一名MBA学生。

 

说起自己的经历,刘罡像是打开了话匣子。2003年刘罡本科毕业初入职场,在中国计算机世界出版服务公司在线服务事业部担任项目经理,负责网络营销工作。积累了一定的工作经验后,2007年,刘罡加入了西门子(中国)有限公司,任网络营销团队主管。2013年,已经有了10年管理经验积淀的刘罡加入了卡特彼勒(中国)投资有限公司,担任数字营销经理。刘罡说,这些年奋斗在数字营销管理工作的一线,虽然积累了很多实际经验,但也遇到了很多现实挑战,如何突破自已的瓶颈,切切实实地摆在了面前。经过慎重考虑,刘罡决定重返学校继续深造。对刘罡来说,这其实是个艰难的决定,年龄、精力、工作、家庭,各种因素无一不要考虑。幸运的是,刘罡得到了家庭和单位的大力支持,在备考以及攻读MBA的三年期间,爱人担起了全部的家庭责任,为刘罡打消了后顾之忧,单位领导的鼓励与工作的弹性安排也让刘罡少了工作上的“包袱”。

 

一边工作一边读书的日子,用刘罡的话说,是“痛并快乐着!”。入学第一年是集中学习专业课程,平时四个工作日的晚上,以及周六周日全天都贡献给了MBA的课堂,中午工作休息之余,则是在抓紧时间复习。第二年课程虽然相对少了,但做论文的压力也很大。两年期间,刘罡没有缺席过一堂课,所有课程的GPA达到优秀,这令刘罡引以为傲。

 

刘罡说,读MBA的相当一部分同学都面临着如何平衡学习、工作、家庭这三者之间的关系的现实问题。他回忆到,有一次晚上上课,有位男同学带着自己五六岁左右的女儿来到教室,担心影响其他同学,父女二人坐在了教室的最后一排。三个小时的课,父亲一直认真听讲做笔记,女儿不吵不闹,安静地坐着看书。这是一幅恬静的画面,却让刘罡深有感触,也让他更加感激自己的爱人对自己读书深造的支持。

 

在国科大读书的日子虽苦,却也不是没有云淡风轻。同学间相处非常融洽,课余经常相约聚会,一起打球、交流、出游……刘罡还曾组织班级去雁栖湖校区参观,他对那里的“成思危捐赠图书室”和“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”印象极为深刻。在“成思危捐赠图书室”,翻开经管学院首任院长成思危先生生前做满笔记的书籍,刘罡觉得和大师有了一种心灵上的互动;“两弹一星”纪念馆给人更多的是震撼,新中国彪炳史册的伟大成就竟然是在如此简陋的实验条件下做出的!参观中感动与自豪的心情相交织,立志做一番事业的豪情壮志油然而生!

 

谈到在国科大的收获,刘罡表示可以用“满满”来形容。早在新生报到时,刘罡所在班级MBA941班的班主任杨涛就对大家明确提出的MBA学习阶段的三点期望,即“学知识、交朋友、搭平台”。在专业课程学习阶段,除了学业知识,老师还教导我们如何做人。”刘罡记得,佟仁城教授在《管理经济学》的第一节课上曾经说,“师者,传道授业解惑也”,解释起来就是:作为老师,重点是传授学生应当如何做人、做事、做学问。在这方面,国科大经管学院众多老师身体力行,用自身做表率,给同学们上了生动的一课。犹记得,赵红教授在《营销管理》课堂上对待学生严格、耐心,并注重启发式引导;董纪昌教授引经据典把深奥的《数据、模型与决策》课程讲授得非常精彩生动;张矢的副教授在《公司理财》和《风投与私募股权投资》活泼幽默地将复杂的知识讲解得深入浅出,彭赓副教授在论文研究阶段给予同学们的无私大度的帮助……“国科大老师的为师之道,让我折服!”刘罡如是说。

 

对于学弟学妹们,刘罡建议,在国科大学习,要珍惜与众多优秀的老师们学习与对话的机会,踏踏实实上课,认认真真做研究。若只想混张文凭,那就不建议报考国科大了。此外,对学习要早早规划,入学后除了把专业课程学扎实,还要尽早思考研究选题,尽早与导师沟通交流,“早起的鸟儿有虫吃,”这话永远不会错。

 

刘罡觉得,自己能来国科大读MBA是幸运的。“‘博学笃志,格物明德’对我而言已不仅仅是学校的校训,在求学的两年期间,它已逐渐融入我的血液,转化成为我的人生观与价值观。作为一名UCASer,我很自豪。”

 


刘罡与同学们共庆毕业

 

“这个孩子做事非常认真,非常主动,求知欲望非常强烈,综合素质与综合能力非常高,有着非常前瞻性的职业生涯规划。”刘罡的导师赵红教授一连用了五个“非常”来评价自己这个快“奔四”的弟子。

 


刘罡与导师赵红教授在毕业典礼上

 

刘罡的理想是经过若干年的奋斗以后,能有实力向母校捐赠一个实验室。祝愿刘罡未来职业生涯更加辉煌,早日实现梦想!(文、图/王海娟)