新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
求知探索 燃放激情——2017级MBA成功举办Python与量化交易专题讲座
发布时间:2017/12/1

时值深秋,为满足MBA同学对数据挖掘与处理知识的需求,11月24日晚,在国科大中关村校区教学楼,中国科学院数学所张驰浩博士应邀为2017级MBA同学带来了一场注重实用、干货满满的讲座。讲座还吸引到部分2016级MBA同学和金融工程、管理工程等专业的同学参加。

 

本次讲座由MBA联合会副主席何健同学主持。考虑到多数同学没有计算机编程背景,张驰浩博士从最基础的Python软件安装和基本语法讲起,逐步推进到如何导入数据,如何实现一个简单的双均线交易系统,并着重逐行解析了交易代码的用法和功能,最后为大家展示了如何运用Python简便的实现训练参数。在短短一个多小时里,张博士由浅入深,为大家勾勒出一个用Python实现量化交易的全貌。科学技术当为人们的生活服务,如何使用工具来优化我们的投资决策,如何使我们的操作过程更加便捷,张博士利用Python为我们揭开了编程的一层神秘面纱,让同学们切实感受到编程并非想象中的那么难。

 


张池浩博士讲解Python相关知识

 

讲座同时还邀请到北京大学光华管理学院李沙浪博士分享量化投资的重点注意事项。李博士利用专业知识结合自己的从业经验,从量化交易的现状到其局限性,为大家梳理了量化交易的要点和未来,让同学们清晰地了解到量化交易的实用方向以及发展趋势,同学们受益匪浅。
 


李沙浪博士讲解量化交易相关知识

 

在讲座后的提问环节,同学们就感兴趣的方向与两位嘉宾进行了问答互动。其中,2017MBA金融二班的周晨曦同学问到有关量化投资的收益率的问题,李博士回答道:“量化投资不会像一些传统做法,例如重仓一只股票获得巨大的收益或亏损,而是追求一个较稳定的收益。比如我们做一个量化交易策略是追踪沪深300指数,随大盘上涨带来的是贝塔收益,由策略带来的收益是阿尔法收益,一个有效的策略应该是在大盘上涨的时候获得高于大盘的收益,在大盘下跌的时候损失小于大盘下跌幅度”。

 

通过此次讲座,善于求知探索的同学们闻道解惑,开拓了新视野,认识了新朋友,促进了兄弟院所之间的交流。(文、图/ 姚丹 唐舶文)

 

主讲人与同学们合影留念