新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
起航——初入“果壳”MBA之感想
发布时间:2017/12/20

高尔基说过“如果不想在世上虚度一生,那就要学习一辈子”。培根也说过“人的天性犹如野生花草,求知学习好比修剪移栽”。对于每一个有追求人来说,只有通过学习,才能在新时代中不落伍,不掉队。读MBA已一季有余,我对这些名言更是颇有体会。

 

“人无远虑,必有近忧”,身处这样快速发展的梦幻时代,更要有终身学习的意识,学习能让你更好地洞悉未来,把握时代潮流,使自己不至于面临“近忧”。对学习不懈怠,就要时刻保持危机感,保持对知识的渴望。当职业发展遇到瓶颈,每月固定薪水的工作再也无法体现自己的价值;当生活波澜不惊,日复一日的生计再也无法点燃你的热情;其实此刻你已身处危机,只有敢于做出改变,才能走出困局。如今的我便是如此,相信我们班大多数人也同样如此,不然我们不会走到一起。

 

刚开学,怀着对未来的憧憬,我信心满满。在选课时,我随手选了26个学分,并认为我可以轻松完成,随着课程学习的深入,我才发现这并不简单,因为时间分配是个大难题。首先,每门课都有课后作业,有的甚至要求写好几千字的论文,这对于工作已久、早已远离学术的我来说,非常吃力;其次,我在外地工作,集中上课后,还要赶回单位上班,这令人非常疲惫;最后,结婚多年,我已有一对女儿,虽然家人支持我的学业,但父母、妻女仍需要我的照顾,这使我压力陡增,尤其是在上课密集的10月份,这种感觉尤为明显。选的课程多,作业就会多,开学后我的生活便开启了“上课-上班-写作业”的循环模式。为保证作业质量,我一天只睡5个小时,妻子见状总担心我会精神衰弱……经过三个多月的坚持,我终于顺利完成了第一阶段的学业,出人意料的是,我非但没有神经衰弱,精神状态反而比以前还好了,小日子过得充实,成就感满满哒。如今的我就像待吸水的海绵,知识像那源头活水,学习的过程便是那吸水的过程,海绵吸饱了水,怎么会不充实呢?

 

MBA课程教学中的团结合作精神将让我终生受益。参加了小组案例讨论,你会发现每位同学的知识面、思维模式、看问题的深度与角度是完全不同的,从他们的发言中,你会获得很多启发,并找到自己的短板。正如“三个臭皮匠,抵一个诸葛亮”,原本很难的问题,通过小组讨论很快会得到解决。这种讨论方式不仅能够促进每位成员能力的提高,而且会让人意识到团队合作的重要性。这就是大企业重视团队合作精神的原因:凝聚产生力量,团结诞生希望。

 

你会遇见比你优秀的人,正所谓“近朱者赤近墨者黑”,与比你优秀、比你富有的人与你在一起学习,虽然有压力但又有强大的动力,也许时间久了你就能和他们一样优秀、一样富有,甚至赶超他们。努力学习时,面对这样大的压力,你必须拿出来那份与生俱来的自信,即 “天生我材必有用,千金散尽还复来”,这话没毛病。

 

MBA教学是一个综合培养的过程。在国科大MBA的平台上,我们有机会走进中国科学院各院、所,接触到世界最前沿的科技,触碰人类未知的领域,这不仅能激发我们对科学的兴趣,还有助于我们对自己准确地再定位。可以说国科大MBA给我们掀开了一扇充满光明的窗、开启了一扇进取的门,开拓了一条宽阔的路。在这里,你会掌握新的学习方法以及整合资源的思维,从此,之前你想不到或者不敢想的目标,都有了付诸实践的路径与依据。每一位国科大MBA同学的人生目标可能不尽相同,但MBA的学习,都能为我们实现人生新高度增加新动能。当然,若想在某一领域、某一专业做出成绩,我们还需多看相关书籍、报告、论文,多参与实践,真正做到“格物致知,知行合一”。

 

在国科大MBA的课堂里,我们不仅学习到了知识,还学习到了做人。“己欲立而立人,己欲达而达人”,孔子的《论语》已经为我们树立了做人的典范。“做人要正直,做事要认真,做学问要刻苦”,这是国科大经管学院院长汪寿阳院士给2017级硕士研究生提出的要求。

 

“非学无以广才,非志无以成学”,通过2年MBA的系统学习,秉承“博学笃志、格物明德”的精神,我们相信今后一定能够做到“治大国若烹小鲜”。我们的人生其实刚刚扬帆起航,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,同窗们,共勉!(文/冯家驹)