通知公告
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 通知公告
2018年“中国创新50人论坛”(第一期)会议通知
发布时间:2018/1/10

一、论坛背景


为推动创新驱动发展战略实施,中国科协于2015年发起成立“中国创新50人论坛”,旨在搭建高端思想交流平台,汇集国内外科技创新、战略规划和企业创新等各界专业精英和知名专家学者,围绕科技创新的重大战略问题进行研讨交流,推动解决中国创新发展有关问题。通过该平台,推动建设科技创新高端智库,为实现创新驱动发展战略出谋划策。自发起之日,中国科协委托中国科学院大学中国创新与创业管理研究中心主任柳卸林教授承办该论坛。


党的十九大报告10余次提到科技、50余次强调创新。建设创新型国家必须强化科技创新在经济发展中的支撑引领作用。现阶段我国主要创新资源集中在高校和科研院所,在科技体制改革尚未完全到位时,企业还未真正成为自主创新的主体。但从世界产业发展的历史来看,创新发展中的技术革新许多都来源于企业,如计算机领域的IBM、英特尔、微软,汽车领域的福特公司,化工领域的杜邦和拜耳等。随着我国本土科技型企业通过技术创新在国际站稳脚跟,我们意识到,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小微科技企业创新的支持,增强企业持续创新能力,是推进创新型国家建设的必然要求。


值此岁末年初,2018年“中国创新50人论坛”(第一期)将主题定为“以企业为主体的技术创新体系建设”,围绕创新生态、产学研合作、企业研发实验室建设、全球化与开放创新四个分主题,邀请国内产业界的院士专家、研发高管、产业政策专家等集聚中国科技会堂,立足企业发展实际,发现和总结行业代表性问题、创新实践、挑战和机遇。会后,我们将汇集专家智慧,凝练一份建议报告,最终服务企业的创新发展。
 

二、论坛日程


 9:00开始:领导致辞
 9:30-12:00:分主题发言与讨论
 主题一:创新生态
 主题二:产学研合作
 12:00-13:30:自助午餐
 13:30-16:30:分主题发言与讨论
 主题三:从应用基础研究角度谈企业研发实验室的建设
 主题四:全球化
 17:00:自助晚餐
 

三、论坛概要


(一)论坛形式:领导致辞+主题研讨+分主题研讨
(二)论坛主题:创新生态、产学研合作与创新、从应用基础研究角度谈企业研发实验室建设、全球化与开放创新
(三)论坛组织:
支持单位:中国科协创新战略研究院
协办单位:中国科协调研宣传部
承办单位:中国科学院大学中国创新与创业管理研究中心
(四)论坛组委会
负责人:柳卸林
联系人:徐晓丹(xuxiaodan_ucas@126.com,010-82680673,18310950512)
汪 彤(wangtong0621@163.com,010-82680673,18514698699)
(五)论坛时间与地点
时间:2018年1月20日9:00-16:30
地点:中国科技会堂B206  北京市海淀区复兴路3号(木樨地桥西北角)010-68788854