企业家讲座
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 企业家讲座
亚洲开发银行邢予青博士深度剖析中美贸易逆差
发布时间:2015/3/31

2013年12月3日19点,亚洲开发银行研究院能力建设和培训部部长邢予青博士应邀为管理学院的同学们带来了一场极富深度的金融讲座:Iphone是如何扩大美国与中国的贸易逆差的。讲座由管理学院党总支书记魏先华教授主持。

 

 

邢予青博士以Iphone为例,通过分析Iphone的生产链和价值链,以Iphone贸易的附加值为视角,率先提出了附加值贸易理论和概念,分析了现行贸易统计的错误,指出加工贸易100%解释了中国同美国的贸易顺差,引发了世界贸易统计的改革。邢博士认为,中国的产业结构调整不会影响中国的经济发展,相反,会促进中国由加工贸易产业结构向技术产业结构发展。

 

 

 

 

邢博士此次讲座的内容是其代表性论文的主要内容。该论文是全球金融危机后,亚洲学者所写的最有影响的学术论文。至今,全球已有超过40多家媒体对该文进行了讨论和报道。该文多次被WTO总干事长引用,显著改变了中国在中美双边贸易不平衡对话中的被动局面。

 

 

听完邢博士的讲座,同学们积极提问,并与邢博士分享了自己的看法。大家一致认为,邢博士所讲的内容,是一次对视角的突破性转变,对常规贸易统计的颠覆性审视,希望日后能听到邢博士更多的报告。(文/王琳君)

 

 

背景链接:

邢予青博士:现任亚洲开发银行研究院能力建设和培训部部长、日本国立政策研究大学院大学经济学终身教授、白玫瑰冬夜研究中心国际顾问委员会委员。曾担任亚洲开发银行政策咨询顾问、芬兰中央银行访问研究员、新加坡国立大学东亚研究所高级访问研究院、世界发展紧急研究院访问研究员等重要职务。邢博士的研究领域包括:跨国企业的海外投资;全球生产链和网络;国际贸易;国际金融;中国经济。