企业家讲座
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 企业家讲座
美国铝业全球CEO克劳斯•柯菲德演讲“中国发展模式调整”
发布时间:2013-3-27

3月23日晚7时30分,管理学院“思危大讲堂”第四讲在北京文津国际酒店开讲。美国铝业公司全球CEO克劳斯•柯菲德(Klaus Kleinfeld)先生应邀就“中国发展模式调整”发表演讲。现场座无虚席,管理学院师生、校友等200余人参加了讲座。中新社、人民日报、China Daily、科学时报、科技日报、光明日报、中国青年报、北京晚报等多家媒体进行了现场报导。

 

讲座由管理学院副院长赵红教授主持。管理学院院长、著名经济学家成思危先生莅临讲座。赵红教授对美国铝业公司和Klaus Kleinfeld先生做了介绍,成思危先生现场授予Klaus Kleinfeld先生管理学院“国际顾问”头衔并颁发证书。

  

赵红教授主持讲座

 

成思危先生为Klaus Kleinfeld先生颁发“国际顾问”证书

 

演讲中,Klaus Kleinfeld先生从铝制品产业的视角就“中国发展模式调整”提出了自己的见解,他以铝制品产业的起源、发展以及主要产品为出发点,讲解了铝制品的生产、在社会生活中的广泛运用以及对于环境保护的意义,并对美国铝业公司在中国未来的发展战略进行了介绍和展望。Klaus Kleinfeld先生还对中国传统产业发展模式对环境所造成的影响表示了关切,并高度赞扬了中国“十二五规划”中所提到的产业转型升级的方向性指引。

 

成思危先生与Klaus Kleinfeld先生进行深度对话

现场听众聚精会神

 

演讲结束后,成思危先生与Klaus Kleinfeld先生还就中国发展模式调整的重点,以及美国铝业公司在发展模式调整中所做的积极努力等议题展开了高端战略对话,并就现场听众的提问作了解答。(文/高非易 王海娟 图/王海娟)

 

背景链接

 

“思危大讲堂”,取“居安思危”意,是由国科大管理学院举办的高端论坛,主要邀请来自企业、科技、政治等各界的杰出代表,交流宝贵经验、纵论成功之道、指点未来之路,为国科大学子传道授业。这次Klaus Kleinfeld先生演讲,也是外国专家首次作客“思危大讲堂”。

 

Klaus Kleinfeld,出生于德国,加入美国铝业公司之前,曾在全球电子和工业巨头西门子的美国和德国公司度过了 20年的职业生涯,2010年起就任美国铝业公司董事长兼首席执行官。

 

美国铝业公司(Alcoa),是世界领先的氧化铝、电解铝和铝加工产品的生产商。做为现代铝工业的奠基人,在过去的125年中,其创新技术帮助航空航天、汽车、包装、建筑、商业运输、消费电子和工业市场成就了多个发展里程碑。美国铝业公司连续11年入选道琼斯可持续发展指数,是中国铝工业最大的跨国投资者。在中国的运营中,美国铝业公司积极履行企业社会责任,倡导可持续发展,自2004年起,向中国的社区捐赠逾700万美元。