教学培养
您的当前位置:首页 - 教学培养

综合MBA分为脱产班和在职班。脱产班学习年限为2年,在职班为3年,要求完成50个学分,其中课程45学分(包括核心课程24学分,选修课21学分);必修环节5学分(包括讲座报告2学分,论文开题2学分,社会实践1学分)。


金融MBA学习年限为3年,学分要求为50个学分,其中,必修课程34学分,选修课程11学分,必修环节5学分,包括讲座报告2学分,论文开题2学分,社会实践1学分。


1、课程类别


MBA课程分为核心课和选修课二类。核心课为MBA学生必须掌握的基础知识和技能,选修课则突出不同管理领域内的专业知识与技能。通过选修课的学习,MBA学生可以确定自己的主修方向,在广泛掌握现代管理知识和技能的基础上,对特定的管理领域有更加深入的了解,具备从事相应专业管理的能力。


2、教学方式


场景教学:模拟各种现实经营管理场景,使学生置身其中,扮演不同角色,模拟企业运作,体验复杂、抽象的经营管理理论,使学生成为实战型人才。
案例教学:运用案例教学,已经成为MBA教学的重要环节。在课程中尽量运用实用性、本土化案例开展教学。
头脑风暴训练:教师引导学生提出自己的观点,培养学生为一某一特定问题找到解决方法的技巧的一种教学模式。
实战训练:将实际项目交给一组学生操作。在实际操作前,学生小组要对项目作周密的分析,小组成员要有明确的定位,并在此基础上做出项目计划书,学生独立开展项目运作,请有关教师指导。最终,专家组对学生经营结果进行点评。
研讨交流:组织学生将实战的经验体会进行研讨,研讨过程中请专家、教师进行点评,增强学生经验交流机会和理性思维能力。
课外讲座:请国内(外)知名学者和企业家、管理者为学生们讲授当前国内外先进的经营理念、前沿领域国际竞争发展态势等内容,使学生全面、系统地从战略角度领悟企业管理的真谛。


3、企业参观与讲座


MBA学生在学期间可参加由学院组织的各种企业参观与考察,以及与企业之间的联谊活动。同时学院每年都会组织二十多场讲座,包括课内讲座和课外讲座,其中课内讲座由任课教师邀请在专业领域具有一定知名度的教授或高级管理人员在课堂上进行专题讲座;课外讲座则由学院邀请国内(外)知名学者和企业家为学生们讲授当前国内外先进的经营理念、前沿领域国际竞争发展态势等内容,使学生全面、系统地从战略角度领悟企业管理的真谛。
 

4、双学位及短期海外交流


MBA学生在学期间可参加学院组织的海外交流活动,其中二年级及以上的MBA学生还可申请与国外知名院校合作的双学位项目。我院双学位项目的合作学校有英国诺丁汉特伦特大学和美国杜兰大学。
 

英国诺丁汉特伦特大学双学位项目http://www.mscas.ac.cn/exchange/MBA/9982.shtml

美国杜兰大学管理、金融、能源管理三个专业硕士双学位项目http://www.mscas.ac.cn/exchange/MBA/419.shtml

 

5、毕业论文


MBA在校期间必须提交一篇具有硕士学位水平的学位论文,可以是学术论文,也可以是案例分析报告、企业诊断、调查研究报告等形式。