首页 | English | 介绍 | 期刊 | 招生 | 新版
·第四届(2009)中国管理学年会
·中科院研究生院
·中科院研究生院MBA中心
·科技政策与管理科学研究所
·管理决策重点实验室
·研究生院房地产战略研究组
·2007管理科学与工程暑期学校
·中国科学院农业政策研究中心
·中国科学院文献情报中心
·时勘博士课题组
 
最新活动的文字
学院新闻 网站公告 学生动态 讲座通知  
院长成思危先生出席福州论坛并讲话
发表时间: 2012-9-20  

核心提示

  外需引导―内需引导

  能消费:提高居民收入,让大家手头有钱
  敢消费:完善社保体系,不必把钱存起来
  愿消费:提供新产品和服务,形成消费热点
 
  外延增长―内涵增长
  盲目大幅投资,引发“投资饥渴症”,造成落后产能过剩、地方债务激增等后遗症
  通过技术创新提高劳动生产率,要多考虑明天做什么、如何用创新引领发展
 
  外力驱动―内力驱动
  企业要获得长足发展,不能光靠环境等政策,一定要转换观念
  内力驱动的动力,要依靠职工的创造性与主动性,上下游企业要学会抱团取暖
 
  面对当前复杂多变的国内外经济形势,如何做好转变经济发展方式这篇文章,促进经济又好又快发展?在9月17日举行的“福州论坛”上,“中国风险投资之父”成思危提出,要努力实现三个“外转内”,即从外需引导转向内需引导、从外延增长转向内涵增长、从外力驱动转向内力驱动。
 
  从外需引导转向内需引导
 
  成思危认为,从外需引导转向内需引导,就是不能过度依赖外贸出口来拉动经济增长,而要依靠消费来促进经济发展。
 
  “怎么提高消费呢?一句话,就是让大家能消费、敢消费、愿消费。”成思危说。
 
  首先要提高群众收入,实现居民收入与经济发展同步增长,不断提高居民购买力,让大家手头上有钱消费。
 
  可光有钱还不行,还要大家敢花钱。这就涉及到社会保障体系的完善,让居民敢于把手上的钱花出去,而不是为了孩子上学、家人看病、老人养老等原因把钱都存起来。
 
  此外,企业要能提供新的产品和服务,这是促进居民愿意去消费的“利器”。“比如苹果手机,尽管价格昂贵,买的人还是不少,为什么呢?”成思危说,因为这些产品和服务是大家感兴趣的、认可的,消费热点也就此形成。中国的企业能够不断生产出群众喜欢的产品,就能够真正把消费拉上去。这也是一直提倡企业要加强自主创新,社会要激励创业的重要原因。
 
  投资切忌患上“饥渴症”
 
  成思危说,应对金融危机,很多地方都采用了增加投资来刺激经济增长的办法。不可否认,投资增加对于GDP的增长、应对经济危机起到了重要的作用。但是,很多地方盲目大幅度投资,造成了落后产能过剩、库存大幅积压、生产效益降低、环境压力增大、通货膨胀加剧、地方债务激增等一系列后遗症,对经济持续健康发展非常不利。
 
  成思危表示,现在不少地方政府为了推动经济增长,不管什么项目都要,大幅举债也要投资,不约而同患上了“投资饥渴症”。
 
  “通过加强管理、技术创新来提高劳动生产率,从外延增长转向内涵增长,才是经济又好又快发展的制胜之道。”所谓外延型增长,就是投资建新厂、安新新设备;而内涵型增长是通过技术创新来提高劳动生产率。
 
  成思危认为,创新创造,不仅能够改变、甚至能够颠覆一个行业的发展。通过风险投资汇聚资本、集聚人才,就是为了促进技术创新和创业,让行业更好地发展。现在我国已经是制造业大国,但还不是强国,需要创新的地方还有很多。作为一个优秀的企业家,要多考虑“明天要做什么”、“如何用创新引领发展”,只有这样,企业才能在市场中领先一步。
 
  没有一流的职工,就不会有一流的企业
 
  “现在企业发展中有个现象,不少企业发展不练‘内功’,专门想着依靠政府的政策扶持、等靠银行的贴息贷款。”成思危说,企业要获得长足发展,不能光依靠环境,一定要转换观念,从外力驱动企业发展转向内力驱动。内在动力从何而来?要依靠职工的创造性与主动性,提高员工队伍的素质水平;遇到发展困难,上下游企业要学会抱团取暖……
 
  “没有一流的职工,就不会有一流的企业。”成思危说,推动经济和社会发展,人的因素至关重要。要真正产生内在动力,归根结底要靠教育。“经济发展只能保证我们的‘今天’,科技可以保证我们的‘明天’,但只有教育才能保证我们的‘后天’。”(来源:福州日报   文/黄戎杰)
     
京ICP备05083857号
Copyright © 2004
地址:北京中关村东路80号 邮编:100080 电话:010-82680681,010-82680685