首页 | English | 介绍 | 期刊 | 招生 | 新版
·第四届(2009)中国管理学年会
·中科院研究生院
·中科院研究生院MBA中心
·科技政策与管理科学研究所
·管理决策重点实验室
·研究生院房地产战略研究组
·2007管理科学与工程暑期学校
·中国科学院农业政策研究中心
·中国科学院文献情报中心
·时勘博士课题组
 
最新活动的文字
学院新闻 网站公告 学生动态 讲座通知  
“成思危现代金融菁英班”开学典礼隆重举行 成思危先生为全体同学上专业第一课
发表时间: 2012-10-12  

    10月9日下午,成思危现代金融菁英班开学典礼在中国政法大学昌平校区隆重举行,中国科学院大学管理学院院长成思危先生、中国政法大学校长黄进教授、中国科学院大学管理学院副院长赵红教授出席了开学典礼,中国政法大学大学人事处处长吴平教授、商学院院长孙选中教授、教务处负责人、商学院教师代表以及成思危现代金融菁英班2011、2012级全体学生参加了开学典礼。开学典礼由中国政法大学教务处负责人主持。

    开学典礼上,黄进发表了热情洋溢的讲话,他指出,中国政法大学以学校的名义为一个班级举行开学典礼,彰显了学校对成思危现代金融菁英班的高度重视。设置成思危现代金融精英班是中国政法大学和中国科学院大学共同落实“科教协同育人计划”,积极探索人才培养体制改革、人才培养模式创新的一项重要举措,有利于进一步提升学校在经济学、金融学、管理学等学科领域内的影响力,促进跨学科、跨领域、跨系统教学科研团队的形成,进而推动学校人才培养水平和创新能力的提高。黄进还向为成思危现代金融菁英班的开设付出艰辛努力的老师们表达了诚挚的谢意,并预祝成思危现代金融菁英班的未来发展圆满成功。

    中国科学院大学管理学院副院长赵红教授在讲话中指出,中国科学院大学管理学院十分重视成思危现代金融菁英班,在课程设置、师资配备、学生未来出路等方面均提出了有益的设想。她表示,菁英班是中国科学院大学和法大深度合作的标志性成果,中国科学院大学管理学院将投入最优质的教学力量为成思危现代金融菁英班的教学工作做出贡献。她希望凭借成思危现代金融菁英班的良好平台,并通过两校的精诚合作与共同努力,为国家经济社会发展培育更多的栋梁之才。

 

    2012级成思危现代金融菁英班张佳妮同学代表全体同学作了发言,她表达了同学们对成思危先生的景仰和感激之情,并表明他们将心怀高远志向,脚踏实地,积极进取,为成长为有益于国家和社会发展有用之才加倍努力。

    在开学典礼上,黄进代表中国政法大学向成思危先生颁发了名誉教授聘书,2012级成思危现代金融菁英班的学生代表向成思危先生献上鲜花。

    最后,成思危先生发表讲话,他首先表达了全力建设好“现代金融菁英班”的殷切希望,并向全体“现代金融菁英班”同学每人赠送两本学术著作。在讲话中,成思危先生用 “以天下为己任,以振兴中华为人生目标”与同学们共勉,深情回顾了自己的求学经历。他指出,教育是一个国家的根本,承载着国家的未来,只有从根本上提高我国的教育水平,才能实现中华民族的伟大复兴。成思危教授强调了“菁英”应当具备的四维知识结构,即专业的深度、学科的广度、道德和哲学的高度以及远见。他鼓励同学们,要借助菁英班的平台,努力学习、不断探索、勇于实践,争取成为中国金融界真正的菁英和帅才。

与会嘉宾和成思危现代金融菁英班的全体同学合影留念。

    开学典礼结束后,成思危教授为全体“成思危现代金融菁英班”同学们讲授了精彩的第一课。他以“金融学是学什么”这一问题开场,深入浅出地对金融资产的时间价值和风险价值作了详细讲解,并对金融学的重要概念一一阐释和澄清,为同学们以后的学习指明了方向。此外,成思危教授还就“怎样学好金融学”向同学们提出几点要求:一是要明确目标,朝着目标方向坚持努力;二是要培养学习动力,要有上进心、责任感和求知欲;三是要培养创新、钻研的精神,善于发现问题,执着钻研思考,不断开拓进取。他还针对同学们今后的学习提出了两点忠告:第一,要学好经济学,打下良好的专业基础;第二,要学会辩证的思想方法。

 

    相关介绍:
   
    成思危先生简介
   
    著名经济学家、博士生导师,教授级高级工程师。曾任第九、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长、原中国民主建国会中央委员会主席、原化学工业部副部长。现任中国科学院大学管理学院院长、中国软科学研究 会理事长、中国管理现代化研究会理事长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、华东理工大学名誉校长,中国科学院、中国社会科学院、北京大学光华管理学院、南开大学等院校兼职教授、博士生导师。
   
    成思危先生早年致力于化工领域的研究,是著名的化工专家;改革开放后,致力于金融学的研究,并做出了巨大的学术贡献。从上世纪80年代开始,成思危先生就 努力将风险投资的概念引入中国,为我国风险投资业做出了奠基性工作,被业内人士称为“中国风险投资之父”。近年来,他致力于运用复杂科学的方法研究中国的改革与发展问题,积极推动虚拟经济的研究、实践和人才培养,为中国现代金融发展做出重要贡献。
   
    成思危班简介
   
    根据国家深化科教结合,加强协同创新的战略思路,教育部和中国科学院“两强”联手,制定并着手实施了“科教协同育人系列行动计划”。
   
    “成思危现代金融菁英班”(以下简称“菁英班”)是由中国政法大学与中国科学院大学联合举办科教协同育人工作项目,也是全国唯一一所文科院校与中国科学院联合举办的协同育人项目。“菁英班”以我国第九、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长、著名经济学家、中国科学院研究生院管理学院院长成思危教授的名 字冠名。“菁英班”充分利用中国政法大学与中国科学院大学双方的优质教育资源,根据优势互补的原则,由双方共同选派高水平专家联合承担人才培养工作。“菁英班”将以“四维人才知识结构”为指导思想,量身定制与国际接轨的现代金融课程体系和培养方式,着力于学生在专业的深度、基础知识的广度、哲学的高度和远 见方面的教育,培养具有创新思维、国际化视野、深厚的现代金融理论素养,掌握数理分析工具、能够从事现代金融相关工作的高级专门人才。
     
京ICP备05083857号
Copyright © 2004
地址:北京中关村东路80号 邮编:100080 电话:010-82680681,010-82680685