首页 | English | 介绍 | 期刊 | 招生 | 新版
·第四届(2009)中国管理学年会
·中科院研究生院
·中科院研究生院MBA中心
·科技政策与管理科学研究所
·管理决策重点实验室
·研究生院房地产战略研究组
·2007管理科学与工程暑期学校
·中国科学院农业政策研究中心
·中国科学院文献情报中心
·时勘博士课题组
 
最新活动的文字
学院新闻 网站公告 学生动态 讲座通知  
赢在起跑线——918班举办新老生交流会
发表时间: 2012-9-26  
    9月21日下午,918班在中关村教学楼N108举办了主题为“赢在起跑线”的新老生交流活动。此次活动请到了分别在留学、科研、工作和学习等方面有突出表现的5位师兄师姐来和新入学的同学们进行交流讨论。

交流会现场
 
    班主任李秀婷老师首先做欢迎致辞,并一一介绍了到场的五位嘉宾:张莎、汤铃、宋镇、熊园和林睿。

嘉宾分享
 
    目前在管理学院任职讲师的张莎师姐是管理学院前几批入选“中-荷双博士”项目的优秀博士生,她师承于欧洲首席营销科学家Peter Leeflang先生,是Leeflang先生的得意门生和关门弟子。张莎向同学们讲述了在荷兰经历的一些感人的故事,并指出国外的教育与国内教育的最大的不同就是国外强调理论与实际应用相结合,两年在国外的学习提高了自己的动手操作和解决实际问题的能力。她鼓励师弟师妹们争取机会出国学习历练一番,一段在国外学习的经历不仅能提高自己的专业素养,也能更清楚地认识自己,更好地与人相处。
 
    年纪轻轻便已是副教授的汤铃师姐是位全能达人,学习、科研、文艺活动无一不佳。在科院学习的五年期间,她在国内外的著名期刊上共发表了21篇论文,其中有10余篇被SCI检索。凭借其优秀的科研表现,她于2012年荣获中国科学院院长奖特等奖。在交流会上,汤铃向大家提出了两点希望:一是希望大家能尽早的思考自己的人生,明白自己的人生目标和方向,为未来做好准备;二是希望大家能好好学习,做好科研,多向导师和师兄师姐请教,积极主动做一些力所能及的事情,尽早地融入集体。同时,汤铃师姐还向同学们传授了她撰写SCI论文的“葵花宝典”:一是做好规划,定好目标,大到一年的目标,小到每天的目标,每天完成后为自己打分。要不停地激励自己向着定好的目标前进。二是找个好的合作人。写论文从读文献、建模到最终写出来是一件很费时费心力的事情,如果找到一个很好的合作人将大大地提高效率,同时也可以相互激励和鞭策,取得共同进步。她提到师兄师姐便是天然的合伙人。三是勤于锻炼身体。保持身体健康,才能以最好的状态进入每天的工作和学习中去。
 
    第三位做交流的宋镇师兄向大家谈了谈找工作方面的事情。师兄谈到同学们应该根据自己的兴趣选择最适合自己的道路,他建议大家以志愿者的身份去不同的行业工作,了解不同职业的状态。在选第一份工作时不应太重视薪酬,应该选择一个好的行业、好的领导。同时有想法时要敢于尝试,有试错的心态,失败不可怕,总结经验,继续前行。
 
    接着熊园师兄向大家介绍了他的研究生生活,分享了他学习科研的心得体会。此外,熊园师兄谈到,研一的时候应该尽可能北大清华旁听课程和各种讲座,以开阔自己的视野和拓展自己的人脉社交,从而为未来搭建好桥梁。
 
    最后林睿师兄与大家分享了他的求学历程,解答了同学们关于要不要 “硕转博”的问题。他谈到与学习同等重要的是与课题组的联系,应该经常和老师沟通交流,做好导师身边的小助手。同时,他还谈到在学期间应该清楚三点:一是自己想要什么;二是自己拥有什么;三是自己在科院能够收获什么。

提问
 
    交流会的最后,同学们就自己在学习、生活方面的问题踊跃发言提问,师兄师姐们都耐心地作了解答。为了答谢师兄师姐在百忙之中抽出时间参加交流会,同学们在会后送上了精心准备的礼物。
 
    刚进入学校的新同学们对自己的职业生涯规划都比较迷茫,通过这场新老生交流会,大家都深受启发,它一定会激励同学们提早思考自己的人生目标,做好规划,走好今后的每一步(文/闫冰倩 图/宓超)。
     
京ICP备05083857号
Copyright © 2004
地址:北京中关村东路80号 邮编:100080 电话:010-82680681,010-82680685